Путин надеется, что Россия выйдет из пандемии с минимальными потерями

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что страна выйдет из ситуации, связанной с коронавирусом, «достойно и с минимальными потерями». Об этом он заявил в интервью Павлу Зарубину, автору программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Я думаю, что Россия бы, Россия все переживет, все переможет и выстоит, вопрос только — какой ценой?» – отметил Путин.

Он напомнил, что в 90-е годы гуманитарную помощь в России «присылали не в связи с техногенными катастрофами или какими-то природными явлениями, а как беднейшей стране мира, чтобы с голоду не помирали».

Тогда в стране не могли выплачивать зарплаты без внешних кредитов, и люди сидели без денег месяцами, не платили даже военным.

С 1999 года по 2019-й ВВП страны удвоился, «то есть экономика выросла в два раза», пояснил президент.

«Инфляция составляла, вы знаете сколько, 2600 процентов. Даже в 97-м году, когда появились первые признаки роста ВВП, инфляция все равно была 11 процентов. А сейчас у нас по году была 3 процента. Даже в условиях сегодняшнего дня мы ставим себе ориентир 4 процента, и, скорее всего, где-то около 4 процентов и будет», — заявил Путин.

Средства на выплаты граждан, поддержку экономики и пострадавших отраслей берутся из резервов, «из возможности бюджета», рассказал президент.

«Какие были возможности бюджета в 90-е? Даже в начале 2000-х годов у нас был хронический дефицит, хронический. Зарплату, даже пенсии не платили по несколько месяцев. Наши резервы выросли в 50 раз за эти годы», — подчеркнул глава государства.

«Сельское хозяйство почти развалилось, а сейчас у нас только экспорт в прошлом году составил почти 20 миллиардов долларов, вообще даже трудно было себе такое представить, — продолжил он. — Сказали бы кому-нибудь в начале 2000-х годов, никто бы не поверил. Мы заняли первое место в мире по экспорту пшеницы, просто реально достижение».

Промышленность в России выросла под 90 процентов, обрабатывающие отрасли — более чем в два раза.

«Да, нам еще очень много нужно сделать для диверсификации экономики, но она происходит, она реально все-таки происходит», — подчеркнул Путин, отметив, что сейчас Россия по сравнению с 90-ми – «это другая страна».

«И вот то, что сделано нами за последние годы, дает возможность надеяться на то, что мы окончательно выйдем из этой ситуации, достойно и с минимальными потерями», — заключил он.

Полное интервью президента смотрите в специальном выпуске программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» 28 июня в 22:00.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry