Греф ожидает резкое укрепление рубля до конца года

Рубль к концу 2020 года укрепится, а доллар резко упадет до 60-62 рублей, прогнозирует глава Сбербанка Герман Греф. Сегодня официальный курс ЦБ РФ — 69,13 рубля за доллар.

На мировых рынках возможно обесценивание доллара на треть из-за нарастающей второй волны коронавируса в США, крупнейшей экономике мира. Поддержку рублю может оказать и дорожающая нефть, если не будет глобального возврата пандемиии.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу, — отметил Греф. — Он называет на конец года 60-62 долларов за баррель (сейчас около 41 доллара за баррель — ред.). Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару».

Греф допускает колебания курса рубля из-за второй волны пандемии, но «никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом».

Российская экономика справляется с экономическим кризисом лучше прогнозов, в том числе и благодаря плавающему курсу рубля, сдерживанию инфляции около целевого уровня 4 процента. В 2014 году ЦБ РФ и правительство приняли правильное решение — «отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции». «Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал», — заявил глава Сбербанка в интервью ТАСС.

По его оценке, российская экономика по итогам 2020 года сократится на 4,2-4,5 процента, если не появится вторая волна пандемии.

Инфляция по итогам 2020 года не превысит целевого уровня 4 процента, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину, автору программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Сейчас у нас по году было 3%. Даже в условиях сегодняшнего дня мы ставим себе ориентир 4%, и, скорее всего, где-то около 4% и будет», — отметил Путин.

Российская экономика адаптировалась и диверсифицируется, снижается зависимость от экспортных нефтегазовых доходов. Резко вырос экспорт агропродукции и превышает 25 миллиардов долларов. «Сказали бы кому-нибудь в начале 2000-х годов, что у нас будет экспорт под 25 миллиардов, никто бы не поверил. Мы заняли первое место в мире по экспорту пшеницы. Это просто реальное достижение!» — отметил президент.

«У нас промышленность выросла недавно под 90%, а обрабатывающие отрасли — более чем в два раза», — подчеркнул президент РФ, уточнив, что «еще очень много нужно сделать для диверсификации экономики».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry