В рубле — давление извне

В рубле — давление извне

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 69,7 (+0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 78,3 (+0,9%)

В деталях

Вспышка коронавируса в США ставит под угрозу процесс восстановления потребительского спроса, а вместе с ним и производственных сил страны. Фондовые индексы, достигшие в июне предкризисных значений на волне ожиданий скорейшего купирования гуманитарно-экономического кризиса, корректируются. На фоне временного исчерпания эффекта от монетарного стимулирования ФРС, вероятно, можно будет наблюдать краткосрочное углубление снижения.

Сырьевые активы будут находиться под давлением на фоне падения стоимости нефти. Снижение срочных контрактов вызвано рисками медленного восстановления спроса. Тем не менее вероятность продолжительного пребывания нефти марки Brent в области $40 и ниже видится незначительной.

Индекс доллара США (DXY: 97,2 п.) снижается после достижения 97,7 п. в конце прошлой неделе. Защитная функция доллара несколько ослабла, невзирая на исход инвесторов из рисковых активов. Вероятная причина ослабления позиций доллара кроется в уменьшении расширения баланса Федрезерва. Борьба участников рынка в диапазоне 96–98 п. продолжается.

С точки зрения ценообразования валют, снижение индекса доллара окажет сдержанное, ближе к нейтральному, влияние на нацвалюты развивающихся экономик.

Цены на нефть вновь пришли на поддержку в $40 ( — 2%) за баррель марки Brent. Негативный сентимент поддерживается общемировыми распродажами рисковых активов и недостаточностью факторов продолжения восходящего движения. Риски второй волны пандемии сдерживают спрос на сырье, а договоренности ОПЕК+ по сокращению добычи энергоресурсов обеспечивают относительную устойчивость рынка.

По совокупности факторов вероятность удержания уровня $40, невзирая на возможность краткосрочного прокола цены вниз, оценивается как высокая. В течение III кв. ожидаем достижение баланса спроса и предложения энергетического рынка и восхождение нефтяных цен в область предкризисных значений начала марта.

Сегодня фактор падения котировок нефти окажет негативное влияние на курсы валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль под влиянием внешних факторов ослабляется к минимумам двух недель. В качестве существенного уровня сопротивления выступает район 70,5 по паре USD/RUB. Верхняя граница диапазона консолидации июня, отметка 70, может выдержать, лишь если ситуация на мировых площадках улучшится.

Замедленнее международной экономической активности приводит к переоценке стоимости рисковых инструментов. Однако мягкая внутренняя монетарная политика способна противостоять давлению извне.

В рубле — давление извне

Индекс государственных облигаций RGBI: 156,2 п. в пятницу закрылся нейтрально. Однако сегодня, на волне снижения мирового аппетита к рисковым активам, долговой рынок рискует продолжить плавное снижение курсовой стоимости долгосрочных и среднесрочных бумаг. В качестве поддержки рассматривается область 154 п., что предполагает пока наличие не более 2% потенциала снижения индикатора. Снижение спроса в облигационном сегменте рынка также, вероятно, окажет давление на курс нацвалюты.

В рубле — давление извне





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry