Прогноз курса рубля на июль

С начала летнего сезона национальная валюта России существенно укрепилась по отношению к базовым валютам. Если мы проанализируем курс доллара и евро сейчас и докризисного периода, увидим, что показатели приблизились к отметкам того времени. Если верить экспертным мнениям, рубль просто смог отыскать в себе силы, и плавно за счет снятия карантина и повышения роста стоимости нефти немного приподняться. В тоже время, следует отметить, что аналитики прогнозируют весьма высокие риски нового обвала. Каким будет прогноз курса рубля на июль 2020 узнаем далее.

В начале уходящего месяца курс рубля держался на отметке к доллару в районе 68,2 до 70,2 рублей, евро немного выше от 76,7 до 79,2 рублей. Соответственно инвесторов и каждого жителя России интересует курс рубля на июль.

Прогнозы аналитиков

Если быть откровенными, рубль стабилизировался за счет отсутствия неожиданных ситуаций и решений на рынке нефти и плавному снятию карантина.  Это действительно факты, которые в тоже время показывают, от чего зависит курс рубля. В то же время, доллар на протяжении месяца также ослаб к рублю поскольку в начале месяца курс был 69,1 рубль, а вот к двадцатым числам июня 68,6 рублей.  Мы проанализировали высказывания и мнения различных экспертов и аналитиков в сфере экономики и финансов, чтобы понять каким будет прогноз рубля на июль.

Так, вот заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Н. Мильчакова отмечает, что согласно ее аналитическому прогнозу, в июле курс нац. валюты США будет двигаться в районе 67-73 рублей, евро от 76 до 82 рублей. И будет ожидать дальнейшей стабилизации рубля. Наталья прогнозирует что ослабление маловероятно в сложившейся ситуации. Главным сигналом для движения, динамики курса рубля считаются цены на нефть. В особенности Мильчакова отмечает, что за счет подписания договора ОПЕК, в июле стоимость нефти будет двигаться в районе 40-45 долларов за баррель. Это отличный фундамент для поддержки курса национальной валюты.

Никита Рябинин, глава офиса «KRK Group» в Люксембурге отмечает, что на данном этапе он не замечает и не прогнозирует существенных оснований для стабилизации национальной валюты. По его прогнозу, курс доллара будет оставаться в районе 67-72 рублей, а евро от 76-81 рубля. Кроме этого, эксперт отмечает, не следует забывать, что на динамику нац. валюты особое воздействие наблюдается с нефтяного рынка. И не забываем о пандемии коронавируса.

У Дмитрия Бабина, специалиста фондового рынка «БКС Брокер», все же более радужный прогноз. Дмитрий прогнозирует что в начале нового месяца доллар будет от 68-69 рублей, а вот за евро будут предлагать от 76,5 до 78 рублей. Кроме этого, аналитик прогнозирует, что вполне вероятно, рубль может удержаться на отметке в 65 рублей за 1 доллар. Но, в данном случае на курс рубля влияет цена нефти, отметка 65 будет пробита, если цена за баррель дойдет до отметки в 50$. В тоже время такие цены могут удержать доллар и на отметке в 70 рублей, что будет подходить под рублевую стоимость нефти 3,5 тыс. рублей за 1 баррель, именно такие показатели были до обвала рынков в марте 2020.

Бабин отмечает, что в случае роста цен и дальше, нефтедобывающие компании США вполне вероятно запустят буровые установки, которые были выведены из эксплуатации. Такого рода ситуация станет основанием для создания дисбаланса на нефтерынке, и ее стоимость снова упадет.   Соответственно прогноз курса рубля на июль 2020 года будет не самым положительным для РФ.

А. Кадулин из банка «Санкт-Петербург» уверен, что в перспективе курс рубля, вероятнее всего, будет оставаться на привычных для себя позициях без серьезных изменений. В случае, если только нефть дойдет до отметки в 40 долларов за баррель, тогда будет сложно спрогнозировать сценарий колебаний, но нельзя исключать что курс может вернуться к диапазону 69-70 рублей за доллар.

Повышенный риск

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс», все же не согласен с коллегами, которые прогнозируют положительные исходы для рубля. Поскольку он уверен, что обвал рубля в июле может случиться, и тогда цена дойдет до отметки в 75 рублей за 1 доллар. В результате мы получим сценарий событий прошлых месяцев.

Валерий отмечает, что его коллеги выделяют рост волатильности, быстрое снижение рубля и дальнейшую консолидацию намного ниже действующих показателей. Под серьезным воздействием факторов сезона и выхода вкладчиков из активов с повышенной рискованностью, доллар может дойти без проблем до 75 рублей.  В тоже время, Емельянов отмечает, что долгим данный обвал не будет. Ведь для рубля это классический, стабильный сезонный сценарий событий. Поэтому после обвала можно ждать постепенного отката с дальнейшим восстановлением потерь позиций национальной валютой России. Так что Емельянов прогнозирует, что диапазон движения может быть и намного больше от 67 до 75 рублей за американский доллар.

Любой нефтяной шок это вероятный сильный удар по курсу рубля, независимо от периода.  Любая конфликтная ситуация внутри ОПЕК+ или же дополнительные санкции против отечественных компаний это основания для снижения курса национальной валюты. При максимально негативном сценарии можно ждать минимум 77 рублей за доллар, а может отметка дойдет до 82 рублей.

Заявление от Deutsche Bank

Не так давно, представители Deutsche Bank сделали весьма неожиданный прогноз для курса рубля на июль. Согласно мнению аналитиков, все же присутствуют основания полагать что снижение курса доллара в паре с национальной валютой России будет, и отметка в 65 вполне реальна.

Эксперты отмечают, что этому сценарию способствует экономическая стабильность страны, а именно политика отечественного регулятора и низкая зависимость России от зарубежных туристов, особенно, если сравнивать ситуацию с другими развивающимися странами.

Представители немецкого банка не забывают о снижении Банком РФ ключевой ставки на 100 базисных пунктов порядка 4,5%, и это фундамент для снижения ставки на будущем заседании Центрального банка РФ еще на 50 б.п.

В особенности аналитики банка отмечают, что при прогнозе курса рубля на июль следует учитывать будущее заседание регулятора по кредитным вопросам, которое будет в начале осени, поэтому вполне реально что шаг в 0,5% в следующем месяце возможен.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry