Прогноз по Газпрому на июль 2020 года

Рынок углеводородов сильно изменился, поэтому многие аналитики приняли решение скорректировать свои прогнозы курса акций Газпрома на июль 2020 года. Сейчас подробно ознакомим Вас с актуальными цифрами. Для всех россиян стоимость ценных бумаг энергетического гиганта имеет важное значение, поскольку это «Голубые фишки» отечественного фондового рынка. К тому же, Газпром – системообразующее предприятие, оказывающее влияние на российскую экономику.

Обвал цен на газ и распространение COVID — 19 обуславливают медвежий тренд по акциям Газпрома

На протяжении всего июня стоимость ценных бумаг российского энергетического гиганта активно падала, но продлится ли эта тенденция в следующем месяце? Чтобы объективно ответить на столь масштабный и непросто вопрос, нужно проанализировать факторы, влияющие на процесс выхода из кризиса. Во-первых, вирусная пандемия продолжает набирать обороты. Из разных стран приходят сообщения о второй волне, безусловно, это нельзя назвать благоприятным фоном. Во-вторых, продолжают обваливаться цены на газовом рынке. Внутренние расценки стабильны, но в Европе есть с этим проблемы.

Прогноз по Газпрому на июль во многом зависит от продолжительности восстановления стоимости углеводородов. К сожалению, эта процедура может затянуться на очень длительное время. Чрезмерный избыток ресурса и нежелание производителей сокращать объемы добычи только усугубляют ситуацию.

Учитывая, что большая часть экспортного рынка Газпрома пребывает под воздействием негативных факторов, у компании нет потенциала для роста. Стоимость ценных бумаг останется прежней или наоборот упадет. Выход из кризиса затянется. Продолжительность этого процесса спрогнозировать необычайно сложно.

Избыток газа на европейском рынке обваливает акции Газпрома

2020 год ознаменовался для российской компании провалом на европейском рынке. В ключевой экспортной точке предложение превалирует над спросом. Избыточное количество ресурса негативным образом отразилось на стоимости акций. Составляя прогноз курса акций Газпрома на июль 2020 года, нужно немного оглянуться назад. Начиная с января месяца спотовая стоимость газа снизилась в 3 раза. Эта закономерность обусловлена ростом поставок СПГ со стороны ключевых государств, занимающихся производством этого ресурса.

Сейчас на рынке продолжается настоящая война. Поэтому о повышении стоимости не может идти и речи. Невзирая на ценовой обвал, производители продолжали наращивать предложение. Руководствуясь такой стратегией, они пытались вытеснить конкурентов, имеющих наименьшую рентабельность.

Аналитики инвестиционной компании «Велес Капитал» считают, что первыми эту войну проиграют американские и австралийские компании, поскольку их себестоимость производства СПГ существенно выше, нежели у Газпрома или конкурентов из Катара. Согласно последним сведениям, российская компания Новатэк, а также катарские предприятия не собираются останавливать наращивание поставок. Мощность будет только увеличиваться. Поэтому постепенно ценовая политика на газовом рынке начнет восстанавливаться. Однако этот процесс займет время.

Особенность газового рынка определит курс акций Газпрома

Ключевая отличительная черта этой отрасли заключается в отсутствии возможности регулировать ценовую политику вручную. Как и в случае с нефтяным рынком, принятие важных решений осуществляется не через ОПЕК+. Поэтому подписание соглашений об изменении объемов добычи может резко изменить прогноз курса акций Газпрома на июль 2020 года.

Напоминаем, что нефтяной рынок обычно растет, когда участники ОПЕК+ добровольно приходят к заключению определенного соглашения. Однако на рынке газа такой возможности нет. Это означает, что ценовое противостояние продлится до момента, пока уровень предложения не станет сбалансированным, объективным. То есть регулирование осуществляется не производителями вручную, а рыночным путем. Поэтому восстановительные процессы на рынке газа занимают гораздо больше времени.

Экспорт в Китай – путь к росту акций Газпрома

Если объем поставок в Поднебесную начнет активно расти, то компания сможет компенсировать проблемы, связанные с кризисом на европейском рынке. Стоимость акций Газпрома начнет расти в долгосрочной перспективе. Согласно оценкам British Petroleum, необходимость в импортном газе в Китае вырастет к 2030 году до рекордных показателей – 285 млрд кубометров. Это в 1,5 раза больше, нежели весь зарубежный экспорт Газпрома за прошлый год. Поэтому поставки в Поднебесную имеют принципиальное значение, но компании еще предстоит выиграть конкуренцию на новом рынке.

Аналитики компании «Велес Капитал» подсчитали, что по состоянию на июнь 2020 года объем добычи газа у крупнейшего российского производителя снизился на 14%. Эта тенденция обусловлена низким уровнем спроса: теплая зима, эпидемия COVID — 19, доступная стоимость. Именно поэтому курс акций Газпрома в июле продолжит падать, поскольку сокращаются объемы экспорта. Поставки уже снизились на 12% и будут продолжать падать.

У Газпрома будут проблемы с финансовой отчетностью

Согласно последним прогнозам аналитиков, финансовая стабильность компании сохранится, однако долговая нагрузка все равно возрастет, что также отражается на стоимость ценных бумаг Газпрома. Ранее появилась информация, что компания планирует увеличить норму дивидендов до 40%. Это означает, что доходность акций будет составлять 3,1%. Это далеко не самый лучший показатель, даже для российского рынка.

Если осенью все-таки начнется вторая волна коронавируса, то прогноз курса акций Газпрома заметно ухудшится. Предложение продолжит превалировать над спросом, а цены останутся заниженными. Активное развитие российской промышленности способно резко исправить ситуацию. Однако сейчас нет предпосылок к подобному явлению.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry