Ход торгов. Риски повторного локдауна вынуждают инвесторов не спешить с покупками

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2754,73 п. ( — 0,27%)
Индекс РТС: 1238,96 п. ( — 0,64%)

О главном

Российский рынок начинает неделю в зоне отрицательных значений. Риски повторного введения ограничений вынуждают инвесторов не спешить с покупками.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки марки Brent опустились ниже $41 за баррель

В деталях

Российский рынок начинает неделю в зоне отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи опустился на 0,3%, индекс РТС — в минусе на 0,6%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Риски повторного введения ограничений из-за COVID — 19 продолжают расти вместе с увеличением количества зараженных. В большинстве штатов США число больных коронавирусом продолжает идти вверх, некоторые регионы вынуждены приостановить снятие карантинных мер, а во Флориде и Техасе приняли решение ввести новые ограничения. Зафиксировано ускорения роста числа заболевших в Германии, Латинской Америке и Индии. Все это ставит под сомнение быстрое восстановление мировой экономики и подтверждает мрачные прогнозы МВФ, озвученные на прошлой неделе.

Еще одним фактором риска является эскалация конфликта между Вашингтоном и Пекином. Сенат США одобрил законопроект по санкциям против китайских физических и юридических лиц в связи с ограничением автономии Гонконга. Пекин намерен принять зеркальные меры в ответ на визовые ограничения США против китайских чиновников, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Из позитивных моментов можно выделить меры поддержки от мировых ЦБ и правительств. На прошлой неделе ФРС решил смягчить условия работы для американских банков на рынках венчурного капитала в рамках «правила Волкера».

На этой неделе инвесторы будут ждать выхода ключевых данных, которые помогут оценить динамику восстановления мировой экономики. В фокусе окажутся индексы по деловой активности в Китае, Европе, США, а также показатели по рынку труда США, еврозоны и протокол заседания ФРС.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei упал на 2,3%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite ушли в минус на 1,01% и 0,61% соответственно. Поддержку последнему оказали данные по прибыли промышленных предприятий, которая выросла в мае на 6% в годовом исчислении после падения на 4,3% в апреле.

Европейские рынки в середине дня смогли нивелировать утреннюю просадку и выйти в плюс. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК подрастает на 0,4%.

Американские фьючерсы с утра торгуются без единой динамики, но вблизи уровней, достигнутых в пятницу. Основные индексы в последней день недели не смогли продолжить отскок вверх и опустились в среднем на 2,5%. Под давлением, в частности, оказался финансовый сектор после того, как ФРС решил ограничить возможности крупнейших банков по выплате дивидендов и проведению обратных выкупов акций в III квартале.

На нефтяном рынке инициатива сегодня на стороне медведей. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 1% — до $40,6 за баррель марки Brent. Давление оказывают риски введения новых ограничений, а следовательно, и риски снижения спроса на энергоресурсы.

Российский рынок начинает неделю в зоне отрицательных значений. Риски повторного введения ограничений вынуждают инвесторов не спешить с покупками. Основные продажи проходят в бумагах нефтегазового и финансового секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается 0,3% и курсирует на уровне 2754 п.

«По индексу МосБиржи техническая картина существенно не меняется с середины мая, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Наблюдается боковая тенденция. Вероятно, в ближайшее время подобный формат торгов сохранится. О выходе за пределы коридора консолидации можно будет говорить в случае пробоя одной из его границ: 2700 п. снизу или 2835 п. сверху. Учитывая внешние факторы, риски спуска к нижнему рубежу оцениваются выше».

Корпоративный сектор

В аутсайдерах рынка в понедельник оказались отраслевые индексы нефтегазового и финансового секторов. В минус ушли акции Татнефти, падают бумаги Роснефти, Лукойла, Qiwi и TCS.

Транспортный и потребительский сектора к 13:00 несут потери в пределах на 0,4%. Здесь продавцы сконцентрировались на акциях Аэрофлота, НКХП, Обуви России, М.Видео, Детского мира и Ленты.

Чуть лучше рынка смотрятся отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов. Продают акции Ростелекома, Юнипро, Интер РАО и Русгидро. Покупают — МТС, ФСК ЕЭС, Россети, ОГК — 2.

На уровнях пятницы «зависли» отраслевые индексы металлургического сектора и представителей химического производства . Удерживают от просадки покупки в бумагах золотодобытчиков — Полюса и Полиметалла, а также Фосагро. В минусе оказались акции Акрона, Мечела, Распадской, ММК, Северстали и Норникеля. Давление на последние оказывают новости о об утечке технической воды на его обогатительной фабрике.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry