Только 10% компаний из S&P500 выпустили прогноз результатов на II кв. 2020

Только 10% компаний из S&P500 выпустили прогноз результатов на II кв. 2020

Второй квартал 2020, скорее всего, станет самым негативным периодом для большинства пострадавших от пандемии COVID — 19 компаний. По состоянию на 26 июня всего порядка 50 компаний из индекса S&P500 выпустили прогноз финансовых результатов на II кв. 2020 г. Это на 54% меньше, чем в среднем за пять лет. Согласно данным аналитического агентства FactSet, примерно треть компаний из индекса вовсе отозвали прогнозы на 2020 календарный год. Это произошло из-за неопределенности, с которой компании столкнулись на фоне пандемии.

Динамика прогнозов

Стоит отметить, что цифра давших прогнозы эмитентов не окончательная и может несколько вырасти в ближайшие дни. Особенно это касается тех компаний, отчетность которых может быть несколько смещена относительно календарного квартала. Тем не менее в Factset считают, что на этот раз количество прогнозов компаний на II кв. может стать рекордно низким за их историю наблюдения с 2006 г. До этого момента максимальный уровень неопределенности наблюдался во II кв. 2009 г., когда лишь 63 компании из индекса смогли представить ожидаемые квартальные результаты.


Формально все не так плохо

Из 49 представивших прогноз компаний, 27 ждут снижения прибыли на акцию (EPS), а 22 ожидают позитивной динамики. Из-за того, что большое количество эмитентов вообще отказались от публикации прогнозов, произошла любопытная статистическая аберрация. Количество компаний с позитивным прогнозом снизилось на 33% по сравнению с пятилетним средним (33 эмитента). В то же время количество компаний с негативным прогнозом сократилось на 63% от среднего значения за пять лет (73 эмитента). То есть количество негативных прогнозов в итоге сократилось сильнее, чем количество позитивных.

Только 10% компаний из S&P500 выпустили прогноз результатов на II кв. 2020

Разбивка по секторам

Данные Factset показывают, что 9 из 11 секторов показали снижение количества компаний с ухудшившемся прогнозом. Больше всего количество негативных прогнозов сократилось в секторе товаров долгосрочного пользования и в здравоохранении. Правда, статистическая выкладка в данном случае едва ли уместна. Пандемия – событие неординарное, а выборка весьма мала. К примеру, мы видим, что в циклическом потребительском секторе вообще не заявлено компаний, ожидающих ухудшение результатов. Также нет негативных прогнозов от эмитентов в секторе недвижимости, финансов и энергетики. Разумеется, причина кроется в том, что степень неопределенности в большей части таких секторов настолько высока, что менеджмент даже не стал озвучивать свои ожидания.

Только 10% компаний из S&P500 выпустили прогноз результатов на II кв. 2020

Одновременно с этим стоит отметить секторов товаров первой необходимости, многие представители которого даже улучшили финансовые показатели в I кв. 2020 г. Однако и в этих компаниях ждут большой волатильности в результатах из-за неравномерности продаж в период панического спроса, сменившегося режимом самоизоляции.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry