Аутсайдер дня. Акции Норникеля теряют 3%

Акции Норникеля сегодня на торгах оказались в аутсайдерах. К 15:45 МСК бумаги компании теряют 3,3%.

Поводом для продаж могли стать сообщения о сбросе отходов в районе фабрики ГМК в Норильске.

В воскресенье ГСУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии начало проверку сообщения о незаконном сбросе жидких отходов на обогатительной фабрике Норникеля в тундровую зону. По данным ЕДДС Норильска, из-за перекачки отходов из хвостохранилища существовала угроза попадания стоков в реку Хараелах.

Норникель позднее сообщил, что на отстойнике Талнахской обогатительной фабрики происходит слив оборотной воды через границу отстойника. Компания остановила этот слив, а также возбудила служебное расследование. Региональное управление Следственного комитета начало проверку.

Акции Норникеля в первой половине июня уже испытывали давление на новостях об аварии на производстве. 29 мая 2020 г. на ТЭЦ — 3 произошел инцидент: из-за внезапного проседания опор получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла утечка топлива.

Норникель предварительно оценил расходы на ликвидацию загрязнения в 10 млрд руб. ($150 млн). Кроме этого, компании предстоит выплатить штрафы после подведения итогов расследования Росприроднадзора. Следствием аварии может быть также увеличение капзатрат на 5–10%.

Кроме того, глава и крупнейший акционер Норильского никеля Владимир Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению Русалу и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в 2020 г.

После инцидента на ТЭЦ — 3 Норильский никель находится под пристальным вниманием, а любые новые происшествия, пусть и не такие масштабные как разлив нефтепродуктов, могут провоцировать сильную реакцию участников рынка.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry