Цены на нефть Brent удержались выше $40, но риски сохраняются

Цены на нефть Brent удержались выше $40, но риски сохраняются

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $41,85 (+2,24%)
Августовские фьючерсы на нефть WTI: $39,73 (+2,79%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,1 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть на старте недели возобновили подъем. С открытия торгов в понедельник произошла локальная распродажа, однако затем в течение всей сессии наблюдалось преимущественно положительная динамика. В результате рост нефтяных фьючерсов превысил 2%.

Сентябрьские контракты Brent вновь отскочили от круглой отметки в $40, которая сейчас выступает промежуточной точкой опоры. Рыночные настроения в целом на фондовых площадках накануне также начали улучшаться. Американские индексы акций отыграли часть потерь. Тем не менее отметим, что каких-то существенных положительных новостей, касающихся COVID — 19 не поступало. Наоборот, темпы распространения пандемии остаются около рекордных значений. В том числе это касается и США.

Восстановлению интереса к рисковым активам накануне способствовали сильные данные по незавершенным (предстоящим) продажам на вторичном рыке жилья США. После апрельского падения на 21,8% за май ожидался рост показателя на 18,9%, однако он составил 44,3%.

Некоторую поддержку сырьевым площадкам сегодня оказывает статистика из Китая. Индекс деловой активности (PMI) в июне оказался выше ожиданий: 50,9 против прогноза 50,4. Продолжил расти и официальный PMI в сфере услуг (до 54,4). Значение показателя выше 50 означает расширение деловой активности. Экономика КНР продолжает постепенно восстанавливаться после негативного воздействия COVID — 19.

Читайте также: Российская нефть пользуется высоким спросом и может стать дефицитом

Мы достаточно осторожно смотрим на среднесрочные перспективы по рынку нефти. По-прежнему отмечаем повышенные риски более глубокой коррекции в ближайшие месяцы. Область $40–45 выступает сильной зоной торможения.

Все позитивные драйверы, включая реализацию сделки ОПЕК+, во многом уже заложены в цену и учтены участниками рынка. Уровень в $40 по Brent как раз может выступить тем рубежом, закрепление ниже которого вызовет волну распродаж. В частности, в таком случае ближайшие технические ориентиры сместятся к $36–37,3.

Влияние валютного фактора на сырьевые товары пока в основном нейтральное. Индекс доллара в последние дни просто консолидируется около 97,5 п. То есть нет ни устойчивого укрепления американской валюты (негатив для нефти), ни ослабления (позитив для нефти).

Напоминаем, что сегодня последний день торгов в августовских контрактах Brent на площадках ICE и CME. Торговая активность перетекла в следующий сентябрьский контракт. На Московской бирже экспирация ближайших фьючерсов Brent состоится 2 июля.

C утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,45% по отношению к уровням закрытия предыдущего торгового дня. Сегодня вечером ожидается статистика от Американского института нефти (API) по запасам нефтепродуктов в США.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry