Ход торгов. Основное давление испытывают нефтегазовый и транспортный сектора

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2763,42 п. ( — 0,17%)
Индекс РТС: 1229,33 п. ( — 0,84%)

О главном

Российский рынок во вторник торгуется в минусе. Основное давление сегодня пришлось на нефтегазовый и транспортный сектора.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки марки Brent опустились к $41,1 за баррель

В деталях

Российский рынок сегодня торгуется в красной зоне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи опустился на 0,17%, индекс РТС ушел в минус на 0,8%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Вчера инвесторы на западных площадках проигнорировали рост числа зараженных COVID — 19 и ужесточение ограничительных мер в некоторых странах и штатах США. Не испугали быков и сообщения ВОЗ о том, что несмотря на достигнутый многими странами прогресс в борьбе с коронавирусом, на глобальном уровне распространение пандемии на самом деле ускоряется. «Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим жить своей жизнью. Но суровая реальность состоит в том, что это даже близко не конец», — отметил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Участники торгов предпочли сосредоточится на макроэкономических показателях. Так, приятный сюрприз в понедельник принесли данные по рынку жилья, согласно которым количество заключенных контрактов на продажу домов в США выросло в мае на 44,3% после падения на 21,8% в апреле и при консенсусе в +19,3%. Сегодня поддержку оказали показатели по деловой активности в Китае, которые превысили прогнозы рынка и подтвердили хорошие темпы восстановления второй мировой экономики. Данные по PMI в промышленности Европы и США будут обнародованы в среду, по PMI в сфере услуг — в пятницу.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei при поддержке слабой иены вырос на 1,33%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,55% и 0,78% соответственно.

Европейские рынки после вчерашнего роста сегодня сменили вектор движения на отрицательный. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК опустился на 0,1%. Предварительная оценка по динамике потребительских цен в еврозоне за июнь превысила ожидания, но не оказала сильного влияния на ход торгов.

Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 0,2% после уверенного подъема основных индексов накануне. В понедельник отличились бумаги Boeing, которые взлетели на 14% на новостях о разрешении авиарегулятором США начать летные испытания Boeing 737 MAX с 29 июня. Сегодня в 17:00 МСК ждем публикации индекса потребительского доверия от Conference Board. Завтра ФРС опубликует протоколы своего июньского заседания. В среду также глава ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин будут выступать перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей. Ожидается, что показания Мнучина и Пауэлла будут сосредоточены главным образом на национальном ответе на вспышку COVID — 19.

На нефтяном рынке в средине дня инициатива находится на стороне медведей. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 1,5% — до $41,1 за баррель марки Brent. Давление оказывают риски введения новых ограничений, а, следовательно, и риски снижения спроса на энергоресурсы. Кроме того, Ливия намерена возобновить экспорт, который был остановлен с января. Вечером API представит данные по запасам нефти в США, завтра выйдет еженедельный отчет Минэнерго США. На прошлой неделе данные разочаровали покупателей: запасы нефти и добыча в стране продемонстрировали рост.

Российский рынок во вторник торгуется в зоне отрицательных значений. Завтра на отечественных биржах торги проводится и не будут, и многие инвесторы предпочли взять паузу

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,17% и курсирует на уровне 2763 п.

«По индексу МосБиржи техническая картина не меняется с середины мая, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Актуальна боковая тенденция и, вероятно, в ближайшее время подобный формат торгов сохранится. О выходе за пределы коридора консолидации можно будет говорить в случае пробоя одной из его границ, расположенных на 2700 и 2835 п».

Корпоративный сектор

Основное давление медведей сегодня испытывают нефтегазовый и транспортный сектора. После роста накануне корректируются на 1,8% акции Аэрофлота и на 1% Газпрома. В минус ушли бумаги Татнефти, Новатэка, Роснефти.

Вблизи вчерашних отметок «зависли» отраслевые индексы финансового и потребительского секторов. Здесь покупают акции Мосбиржи, TCS, Обуви России, Русаква и М.Видео. Продают — Сбербанк, Qiwi, ВТБ, Яндекс, Магнит и Соллерс.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химического производства. Спросом пользуются бумаги Русгидро, Юнипро, Россетей ап и Фосагро.

В лидерах роста во вторник оказались отраслевые индексы металлургического и телекоммуникационного секторов. Локомотивами подъема здесь выступают бумаги золотодобытчиков, ММК, НЛМК, МТС и Ростелекома. Продолжают ралли акции Центрального телеграфа, которые к 13:00 МСК прибавляют в среднем 15%. Поводом для активных покупок второй день подряд выступает решение совета директоров о выплате высоких дивидендов за 2019 г.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry