Акции Петропавловска теряют более 10%

Акции Петропавловска теряют более 10%

Что произошло

Акции золотодобывающей компании Петропавловск теряют во вторник около 14% на фоне проведения голосования за кандидатуры в совет директоров на ГОСА. В итоге в новый совет директоров не вошли основатель компании Павел Масловский и финансовый директор Данил Котляров, сообщается на сайте компании.

Новым председателем совета директоров компании стал Питер Хамбро, исполнительным директором – Алия Самохвалова. Также в рамках голосования были выбраны два независимых неисполнительных директора: Джонни Мартин Смит и Анжелика Филлипс.

Согласно данным компании, против действующего состава совета директоров голосовали: группа компаний «Южуралзолото» (UGC), которой принадлежит 22,37% Петропавловска; «Эверест Альянс» и «Слевин», у которых совместно 12,09% компании; а также Fortiana Holdings, у которой на момент голосования было 4,62%.

По мнению текущего совета директоров, исход голосования был спланирован группой акционеров UGC, «Эверест Альянс» и «Слевин» в ущерб хорошему управлению и эффективному менеджменту компании, а также вопреки желанию независимого большинства акционеров.

В Петропавловске сообщают, что большинство других акционеров компании проголосовали за поддержку нынешнего совета директоров и исполнительных директоров, которые привели «Петропавловск» к выдающимся успехам за прошедший год. Однако явка голосующих акционеров составила всего около 73%. Таким образом мнение меньшинства четырех миноритарных акционеров, владеющих приблизительно 39,08% голосов, превалировало над мнениями остальных акционеров.

На заседании Совета директоров 24 мая 2020 года номинированный UGC директор Максим Харин проголосовал вместе с другими директорами за единогласное одобрение переизбрания действующего Совета. По мнению совета директоров, если бы акционеры знали, что группа миноритарных акционеров с воспользуется голосованием для получения контроля в компании без уплаты какой-либо премии за него, явка на ГОСА была бы гораздо выше.

Исходя из вышесказанного, совет директоров принял решение:

  • Назначить четырех временных директоров (указаны выше), которые будут оставаться в должности до созыва нового собрания акционеров
  • Назначить Алию Самохвалову главным исполнительным директором до проведения собрания
  • Созвать новое собрание акционеров в трехмесячный срок
  • Сэр Родерик Лайн, председатель совета директоров Петропавловска, заявил:

    «Под руководством нынешнего Совета директоров и благодаря ведущей роли генерального директора Павла Масловского «Петропавловск» провел чрезвычайно успешный год и создал фундамент для еще большего успеха в будущем. Наши акции росли быстрее, чем акции любой другой листинговой компании. Большинство наших акционеров продемонстрировали свою решительную поддержку и не видят веских причин для изменений. Я не верю, что они хотят, чтобы контроль над их компанией был отнят у них скрытно, и перехвачен небольшой группой акционеров. Совет директоров обязан защищать корпоративное управление и интересы всех акционеров. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы в период до следующего общего собрания Компания имела компетентные и отвечающие требованиям механизмы управления и должным образом управлялась временной командой директоров и руководителей, обладающих глубокими знаниями о Компании и ее деятельности. После этого все акционеры будут решать будущее компании на общем собрании, полностью зная факты. Совет директоров стремился наладить эффективные рабочие отношения с крупнейшим акционером компании, ЮГК, которую в соответствии с Соглашением о взаимоотношениях ЮГК с Петропавловском представляет назначенный директор. Я уверен, что временный совет продолжит эти усилия в надежде представить акционерам на следующем общем собрании согласованную позицию».

    Что с акциями

    Акции Петропавловска на Московской бирже теряли более 15% на торгах во вторник, но на текущий момент отыграли часть просадки. Новая дата собрания акционеров пока не ясна. Компания обратилась к Комитету по слияниям и поглощениям Великобритании с просьбой расследовать вопрос о возможном нарушении правил проведения поглощений. Следует отметить, что текущая просадка бумаг не связана с операционной деятельностью компании.






    Новости по теме

    {related-news}

    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry