Коронавирус и финансовые рынки 30 июня: G4 вместо COVID-2019

Коронавирус и финансовые рынки 30 июня: G4 вместо COVID-2019

Количество зараженных COVID — 19 в мире продолжает расти. По состоянию на утро 30 июня медики зафиксировали 10 302 867 случаев коронавируса. Такие данные приведены на сайте Университета Джона Хопкинса. Россия находится в числе лидеров по распространению болезни. По сведениям Оперштаба РФ, всего с момента начала эпидемии в стране новая инфекция была обнаружена у 647 849 человек. За прошедшие сутки в России выявлено 6 693 новых случая COVID — 19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что пандемия коронавируса ускоряется. «Реальность такова, что эпидемия далека от завершения, несмотря на улучшения ситуации в некоторых государствах», — заявил в ходе брифинга гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. По его словам, для борьбы с вирусом ВОЗ необходимо знать о нем все, включая информацию о том, как он начал распространяться. «Мы направим команду на будущей неделе в Китай для работы над этим», — сказал Гебрейесус.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

За все время эпидемии в России было выявлено более 100 штаммов коронавируса. При этом, как указали в Роспотребнадзоре, выявленные мутации не ведут к серьезным изменениям свойств инфекции. Однако для борьбы с ней в стране пока нет универсального лекарства. Изготавливаемые вакцины все еще проходят тестирование на добровольцах. Как сообщила ТАСС руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук, у испытуемых не наблюдаются побочные симптомы. Более того, в интервью «РИА Новости» гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что три российских прототипа вакцины от COVID — 19 уже показали эффективность.

Источник: covid19.who.int

По мнению заместителя гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, сейчас действительно многое зависит от новостей по поводу лекарств от коронавируса, и тут есть позитивные подвижки. «В США уже в ближайшем времени начнется применение противовирусного препарата прямого действия »Ремдесивир«. Производитель »Ремдесивира« компания Gilead Sciences заявила, что для типичного пациента в США с медицинской страховкой препарат будет стоить 3 120 долларов США. Сразу скажу, что препарат не является революционным по своим результатам, но зато он облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление», — добавил Верников.

Мир никогда не будет прежним

Соучредитель и главный исполнительный директор американского сервиса бронирования жилья Airbnb Inc. Брайан Чески считает, что грядут глобальные изменения, они, в частности, коснутся туризма. «Я официально заявляю, что туризм никогда не вернется к тому, каким он был до COVID — 19, он просто не будет таким», — сказал Чески в интервью порталу Axios.

Как пишет издание Mirror, изменения коснутся даже системы «шведский стол» в связи с новыми требованиями безопасности. Клиентам отелей придется стоять в очередях на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, чтобы наполнить тарелку. А поваров заставят надеть специальные костюмы и средства индивидуальной защиты. Со столов, на которые прикрепят защитные панели, исчезнут емкости с соусами и приправами.

С посещением развлекательных заведений у жителей всего мира также будут проблемы. Так, в Нью-Йорке до конца года будет закрыта группа театров на Бродвее, сообщают американские СМИ. Также стало известно, что в марте 2021 году не состоится международный Женевский автосалон. Многие участники шоу сами отказались от поездки из-за пандемии, пишет швейцарская пресса.

При этом пока без жестких карантинных мер обходятся на курортах Сочи. Роспотребнадзор разрешил туристам приезжать без справки об отсутствии COVID — 2019. Более того, разрешено заселять в один номер гостиницы сразу двух постояльцев.

Новая угроза G4

Не справившийся с коронавирусом мир может вскоре столкнуться с новой угрозой. Издание The Guardian со ссылкой на публикацию ученых в американском журнале PNAS сообщает, что на смену COVID — 2019 придет G4. По данным газеты, китайские исследователи смогли выявить новый штамм свиного гриппа, дальнейшие мутации которого способны привести к пандемии среди населения Земли.

Россия не в лучшей форме

А пока Минэкономразвития подсчитывает убытки россиян от коронавируса. По данным ведомства, за время ограничений в РФ работу потеряли 15 млн человек, 680 тыс. из них попали под сокращение. При этом с 1 апреля в качестве безработных официально зарегистрировались 2 млн человек, треть из них сократили. По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, к среднегодовому размеру ВВП 2019 года Россия сможет вернуться только к концу 2021 года. «И с 2022 года мы возвращаемся на траекторию устойчивого экономического роста, значит, имеем цифры роста в районе 3%», — уточнил чиновник. https://www.finam.ru/analysis/newsitem/glava-minekonomrazvitiya-prognoziruet-rost-vvp-okolo — 3-v — 2022-godu — 20200630-094246/

В то же время агентство Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России в 2020 году с 5% до 5,8%. «Ситуация вокруг коронавируса ухудшилась, поступающие данные оказались более слабыми, и добыча нефти упала», — поясняют аналитики. При этом в «Альфа-Банке» считают, что это понижение выглядит техническим и является способом учесть факт более продолжительных по времени карантинных мер в России.

Что будет с рублем?

Национальная валюта может ослабнуть после голосования по Конституции, принять участие в котором сегодня призвал граждан Владимир Путин.

Сейчас поддержку рублю оказывают цены на нефть, которые удерживаются выше 40 доллара за баррель. «Ухудшение эпидемиологической ситуации в мире несет значительный риск для спроса на горючее. Ждем стабильного восстановления спроса на нефть. Впрочем, в краткосрочной перспективе котировки едва ли превысят 44 доллара за баррель Brent», — прогнозирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Коронавирус и финансовые рынки 30 июня: G4 вместо COVID-2019

Согласно прогнозу президента российского подразделения международной ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков ACI Russia Сергея Романчука, американская валюта скоро может вернуться к отметке 60 рублей. В интервью «РИА Новости» эксперт уточнил, что такие выводы он сделал на основе того, что сокращается разница между инфляцией в России и США. В среднесрочной перспективе, как прогнозируют в Банке «Санкт-Петербург», рубль ожидается в диапазоне 68,5-70 за доллар.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry