Итоги торгов. Усиление санкционных угроз вызвало у нас падение против роста других рынков

О главном

Индекс МосБиржи: 2743 п. ( — 0,89%)
Индекс РТС: 1213 п. ( — 2,19%)

Открывшись вверх на умеренно благоприятном внешнем фоне, российские индексы стали быстро снижаться, хотя ситуация на мировых рынках лишь немного ухудшилось. Во второй половине наших торгов глобальные фондовые индикаторы совершили рывок вверх, нефть восстановилась, однако у нас это вызывало лишь кратковременные отскоки. В итоге индекс РТС закрылся на новом двухнедельном минимуме, потеряв 2,2%, индекс МосБиржи завершил сессию на новом дневном минимуме, снизившись на 0,9%.

Позитивные факторы
- Рост мировых фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски распространения коронавируса
— Риски усиления санкционного давления на Россию

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вверх, реагируя на умеренно благоприятный внешний фон, но стразу перешли к снижению. Вчера после завершения у нас основной сессии мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены ускорили рост и сегодня в начале дня пытались его продолжить.

Поддержку глобальным рынкам оказали данные по индексам деловой активности в производственном и непроизводственном секторах Китая, превысившие ожидания и прочно закрепившиеся выше 50 п., что означает позитивную динамику в секторах.

Однако незадолго до нашего открытия внешний фон ухудшился и после старта российской сессии мировые рынки некоторое время умеренно сдавали позиции, что оказало ощутимое давление на наши индексы.

Во второй половине дня глобальные фондовые индикаторы в основном повышались, резко откатившись в середине российской сессии. Однако наш рынок периодически обновлял минимумы сессии, реагируя на позитивные сигналы с внешних площадок лишь кратковременными отскоками.

В результате индекс РТС закрылся на новом двухнедельном минимуме, снизившись на 2,2%. Индекс МосБиржи понес не столь существенные потери благодаря падению рубля, который переписал месячный минимум.

Усугубление нашей слабости было вызвано сегодняшним заявлением высокопоставленного американского законодателя от Демократической партии Адама Шиффа, считающего, что США должны взвесить необходимость новых санкций в отношении России за ее предполагаемое сотрудничество с афганскими антиправительственными силами, о котором на этой неделе сообщало издание New York Times, что быстро отвергли как фальшивку администрация Трампа и российская сторона.

Дополнительное давление на наш рынок оказало отсутствие у нас в среду торгов. Многие инвесторы предпочли сократить позиции в бумагах или воздержались от их открытия, опасаясь, что завтра могут реализоваться какие-либо риски, в том числе негативно отторговаться другие площадки.

Нефть не сдается

С начала дня и до второй половины наших торгов нефтяные цены находились под умеренным давлением, периодически обновляя дневные вершины, после чего существенно отскакивали. В конце российской сессии котировки отскочили, на нашем закрытии Brent теряла 1,1% около отметки $41,2, а WTI даже вышла в небольшой плюс.

Нефтяной рынок остается в русле движения ключевых рисковых активов, отыгрывающих актуальные угрозы и потенциальные драйверы роста. Поэтому сегодняшнее повышение мировых фондовых индикаторов способствовало отскоку котировок нефти.

Повлиять на дальнейшую динамику нефтяных цен способна еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 1 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 1,9 млн барр.

Мировые рынки акций вечером сумели выйти в плюс

Фьючерсы на индекс S&P 500 в начале наших торгов снижались, но затем стали восстанавливаться. В середине российской сессии фондовые индикаторы резко сдали позиции, однако затем устремились вверх, прибавляя на нашем закрытии 0,05-1,2%.

Европейские фондовые площадки также сумели отскочить к закрытию. После позитивного старта индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 совершал разнонаправленные движения вокруг нулевой отметки, восстановившись в конце сессии и прибавив в итоге 0,44%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry