Оператор "Северного потока-2" и Герхард Шредер прокомментировали расширение санкций

Расширение санкций США против проекта газопровода «Северный поток — 2» заблокирует инвестиции в завершение его строительства в размере около 700 миллионов евро. По сообщению оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — предлагаемые Штатами дополнительные санкции в и без того непростой экономической ситуации напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы.

Также эти санкции поставят под удар около 12 миллиардов евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру Евросоюза, включая примерно 8 миллиардов евро, вложенных в строительство самого «Северного потока — 2», 3 миллиарда, инвестированных в развитие газотранспортной инфраструктуры в Германии, и еще 750 миллионов — в Чехии. Инфраструктура, о которой идет речь, была построена для доставки газа из «Северного потока — 2» на рынки по всей Европе, передает ТАСС.

В Nord Stream 2 AG подчеркивают: санкции представляются рассчитанными на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского сжиженного природного газа путем уничтожения потенциального конкурента, и без газопровода «Северный поток — 2» промышленные и частные потребители в Европе будут вынуждены ежегодно переплачивать миллиарды за этот ключевой энергетический ресурс.

По словам бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, если «Северный поток — 2» нельзя будет завершить, 12 миллиардов евро инвестиций придется просто списать. Об этом, передает «Интерфакс», экс-бундесканцлер заявил на открытых слушаниях в Бундестаге, куда его вызвали в качестве эксперта. Шредер входит в совет директоров «Роснефти» и возглавляет комитет акционеров проектной компании Nord Stream.

Нынешние планы санкций против «Северного потока — 2» — уже не первая попытка США вмешаться в энергетическую политику Германии, говорит Шредер. Посредством санкций США хотят взять контроль над энергополитическим сектором ЕС и «предписать, что делать Германии», предупреждает он. Германия, убежден Шредер, должна сказать «нет» в собственных национальных интересах.

На прошлой неделе члены Конгресса США от обеих партий — как республиканцы, так и демократы — внесли на рассмотрение палаты законопроект об усилении санкций против проекта «Северный поток — 2». После первой волны санкций США подрядчик «Газпрома» — швейцарская компания Allseas — остановила работу по прокладке труб. В ней были задействованы три судна Allseas — Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia.

После этого «Газпром» решил задействовать собственный трубоукладчик — модернизированное в Находке судно «Академик Черский». Сейчас этот трубоукладчик стоит в немецком порту Мукран на острове Рюген. Как заявили ранее в «Газпроме», газопровод «Северный поток — 2», построенный уже почти на 94 процента, будет достроен российской стороной.

Тем временем американский Сенат включил санкции против «Северного потока — 2» в проект оборонного бюджета США, чтобы ускорить принятие ограничительных мер. В Берлине обеспокоены угрозой экстерриториальных ограничений в отношении европейских компаний. Еврокомиссия начала готовить пакет контрмер.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry