Июль на европейских рынках стартовал в минусе

Июль на европейских рынках стартовал в минусе

Торги в Европе стартовали небольшим снижением индикаторов. Британский FTSE 100 снизился на 0,07% до 6165,45 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,22%, германский DAX в плюсе на 0,66%.

На рынках сохраняются опасения по поводу возможности второй волны коронавируса в мире, хотя они частично и нивелируются лучшими, чем ожидалось, статданными из еврозоны, Китая и надеждами на дальнейшее стимулирование экономики в США. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны составил в июне 47,4 пункта, ожидалось 46,9 пункта. Индекс деловой активности в промышленности Германии составил в июне 45,2 пункта при прогнозе аналитиков в 44,6 пункта. Безработица в Германии в июне обновила рекорд, поднявшись до 6,4% с майской отметки в 6,3%.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая с обращением к британцам во вторник, рассказал о том, как его правительство планирует изменить страну к лучшему после кризиса с коронавирусом, передают британские СМИ.

Джонсон признал, что, быть может, пока не время говорить о том, какой станет Британия после коронавируса. Однако, по его мнению, «страна должна быть готова к тому, что может произойти дальше», и поэтому «не следует оставаться в плену у вспышки» коронавируса. Премьер Британии заявил, что считает неправильным реагировать на кризис, вызванный коронавирусом, жесткой экономией и аскезой. По данным Sky News, Джонсон не исключил повышения налогов для реализации плана восстановления страны после кризиса. Джонсон подчеркнул, что хочет, чтобы налоговое бремя было разумным, насколько это возможно.

Сегодня на Московской бирже выходной. В России проходит голосование по поправкам к Конституции РФ. По итогам вторника индекс МосБиржи упал на 0,89% до 2743,20 п. На Лондонской фондовой бирже российские бумаги показывают смешанную динамику. Бумаги Mail.Ru падают на 0,44%, ВТБ теряет 0,32%, «Норникель» в минусе на 0,97%, «Газпром» вырос на 0,45%, «ЛУКОЙЛ» — на 0,38%, «Роснефть» (+1,1%), «Сбербанк» поднялся на 0,26%.

По мнению Елены Кожуховой, аналитика ИК «Велес Капитал», в июле не стоит списывать со счетов достаточно высокие риски развития продаж при усугублении ситуации с коронавирусом и введении новых ограничительных мер в США. «На данный момент на биржах почти не говорят о тревожной ситуации в Бразилии и Индии – не исключено, что внимание рано или поздно переключится на развивающиеся страны», — говорит эксперт. Евросоюз с 1 июля открывает границы для 18 стран (США и России в этом списке нет), что в теории также увеличивает риски новых заражений в том числе в европейском регионе.

В остальном инвесторы продолжат оценивать макроэкономические данные за июнь, геополитическую обстановку и квартальные результаты западных компаний за 2 квартал, которые начнут поступать во второй половине месяца. В ходе сезона квартальных отчетностей повышенное внимание стоит обратить на прогнозы эмитентов, советует г-жа Кожухова.

Цены на золото превысили отметку $1800 за унцию. Нефть с утра дорожает на 2,2%, к моменту Brent стоит $42,2. Инвесторы ждут выхода данных по запасам от Минэнерго США о снижении на 950 тыс баррелей после их повышения на 1,44 млн баррелей неделей ранее. Если прогнозы оправдаются, это окажет краткосрочную поддержку рынку.

Торги в США вчера закрылись ростом индексов. На настроения участников рынка повлияла позитивная экономическая статистика за квартал, но в то же время они учитывают возможные последствия распространения коронавируса в ряде штатов. Dow Jones вырос на 0,85% и закрылся на отметке 25812,88 п. S&P 500 поднялся на 1,54%, а Nasdaq Composite остался в плюсе на 1,87%. Сенат США включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток — 2» в проект оборонного бюджета. Включение санкций в проект оборонного бюджета позволяет ускорить их принятие — если обычный законопроект рассматривается довольно долго, то военный бюджет практически гарантированно будет утвержден, а президент вряд ли наложит на него вето.

Торги в Азии закрылись разнонаправленно. Инвесторы реагировали на ход сессии в США и статистику. Так, индекс деловой активности в промышленности Caixin в Китае составил в июне 51,2 пункта при прогнозе в 50,5 пункта.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry