Итоги торгов. Обрели силу, показав лучшую динамику на фоне снижения мировых рынков

О главном

Индекс МосБиржи: 2825 п. ( — 0,35%)
Индекс РТС: 1248 п. (+0,06%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы быстро перешли к восстановлению, хотя ситуация на мировых рынках еще некоторое время ухудшалась. Затем индекс МосБиржи стал умеренно снижаться из-за резкого укрепления рубля, потеряв в итоге 0,35%. В то же время индекс РТС продолжил устойчивый рост вслед за глобальными фондовыми площадками и нефтью, закрывшись в небольшом плюсе.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски распространения коронавируса
— Риски усиления санкционного давления на Россию

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вниз, продемонстрировав кратковременный нисходящий импульс из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. В начале дня они пытались продолжить рост, но затем резко сдали позиции, ускорив снижение утром.

После старта нашей сессии внешний фон лишь ухудшился, однако российский рынок быстро перешел к восстановлению, реагируя на коррекционные попытки внешних площадок. Давление на глобальные рынки оказало сохранение высоких темпов распространения коронавируса в США. Это вынуждает американские власти приостанавливать снятие ограничений в некоторых штатах.

Данная тенденция угрожает второй волной глобальной пандемии, которая способна спровоцировать более глубокий и продолжительный кризис мировой экономики. Тем не менее российский рынок сегодня выглядел относительно сильно, в отличие от предыдущей сессии.

В середине торгов индекс МосБиржи перешел к нисходящей коррекции из-за резкого укрепления рубля. В то же время индекс РТС продолжил рост, ускорив его во второй половине сессии благодаря активному восстановлению мировых рынков акций и нефтяных цен.

В итоге индекс МосБиржи закрылся в умеренном минусе, в то же время индекс РТС завершил сессию около дневной вершины в небольшом плюсе. При этом большинство других фондовых площадок во вторник находились в ощутимом минусе, хотя и отыграли к вечеру часть потерь.

Таким образом, сегодня мы компенсировали наше вчерашнее отставание от глобальных рынков. В основном оно было обусловлено ухудшением внешнеполитической обстановки, что увеличило санкционные риски.

Тем не менее, объявленные в последнее время меры не способны нанести ощутимый вред финансово-экономической системе России. Более серьезные санкции участники российского рынка сейчас всерьез не рассматривают, так как за последние несколько лет подобные инициативы далее обсуждения не продвигались.

Нефть быстро восстановилась

В первой половине дня нефтяные цены находились под давлением, однако затем перешли к поступательному росту. На закрытии российской сессии котировки Brent находились около отметки $43,4, прибавляя 0,6%.

Повлиять на дальнейшую динамику нефтяного рынка способны еженедельные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 3,4 млн барр. и незначительное суммарное сокращение запасов нефтепродуктов.

Мировые рынки акций отыграли часть потерь

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 продолжали активно расти, но затем перешли к поступательному снижению. В середине российской сессии фондовые индикаторы стали активно восстанавливаться. На нашем закрытии индекс Dow Jones терял 0,6%, S&P 500 находился в нулях, а NASDAQ прибавлял 0,6%, вновь переписав историческую вершину.

Европейские рынки акций сегодня также показали умеренно негативную динамику. После негативного старта индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 некоторое время снижался, но затем стал корректироваться, потеряв в итоге 0,6%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry