Обзор российского рынка на 21 июля: рост долга будет недолгим

Обзор российского рынка на 21 июля: рост долга будет недолгим

Рынок накануне

Неделя началась с роста. Большинство бумаг закрылось на положительной территории. Индекс Мосбиржи достиг 2800 пунктов. Лидерами роста стали акции Юнипро (VTBR 0,037050, +6,17%). В аутсайдерах оказались бумаги ОГК — 2 (OGKB 0,7299, — 0,80%). Пара USD/RUB торговалась ниже 72.

Новости рынка и компаний

Минфин не намерен существенно наращивать госдолг. В настоящее время долговая нагрузка России составляет около 14%, но она повысится как за счет увеличения заимствований, так и из-за торможения экономики. Рейтинговое агентство S&P оценивает сокращение отечественного ВВП по итогам года в диапазоне 5-10%. Более сдержанный прогноз располагается в пределах 4-6%. Многое будет зависеть от распространения коронавируса в мире. Ограничение порога госдолга, с одной стороны, будет способствовать сохранению рейтинга (важный фактор процентных ставок), а с другой, будет означать ограничение бюджетных расходов, в том числе социальных. Это, в свою очередь, замедлит выход из кризиса. Мы видим больше рисков в таком подходе, но полагаем, что если государство столкнется повышением уровня бедности и безработицы, то расходы придется увеличивать, невзирая на рейтинги.

Транснефть (TRNFP 131450, +0,45%) против снижения тарифов. В компании отмечают, что предложения, которые базируются на идее сокращения рентабельности, противоречат законодательству и не отвечают интересам государства. Мы полагаем, что тарифные риски в обозримом будущем отсутствуют. На длинном горизонте регуляторная политика может измениться в невыгодную для субъектов естественной монополии сторону при угрозе ускорения инфляции. Однако для Транснефти, на наш взгляд, этот риск наименьший, поскольку государство контролирует ее 75% акций и необходимости сокращать дивиденд нет, поскольку нет и других источников увеличения выплат государству. Сохраняем рекомендацию «покупать» с целью 179 тыс. руб.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 188,36, +2,01%), спек. покупка, цель: 198. Акции способны вскоре закрыть дивидендный гэп.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Ориентиры для пары USD/RUB: диапазон 71,00-71,50, прогноз по индексу Мосбиржи: 2780-2820 пунктов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry