Ежедневный обзор. 21 июля 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Фонд восстановления экономики Европы

Меры экономической поддержки в США

В МИРЕ

Неделя началась позитивно для рисковых активов, в понедельник росли рынки акций, сырьевые товары и валюты развивающихся стран. Рынок нашел несколько источников позитива, во-первых – конструктивный итог четырехдневных переговоров лидеров стран Европейского союза в Брюсселе. Компромисс был достигнут, 390 млрд евро из фонда NGEU будут представлены в виде грантов, еще 360 млрд евро в виде кредитов. Изначально обсуждался вопрос о предоставлении 500 млрд евро через механизм грантов, но против такого соотношения выступили представители Нидерландов, Австрии, Дании и Швеции. Также рынок поддержали новости о продвижении в вопросе разработки вакцины от COVID — 19, так препарат, разрабатываемый Оксфордским университетом, показал многообещающие результаты по итогам первых испытаний на людях.

Новостной фон из США при этом остается противоречивым. С одной стороны, обсуждается новый пакет мер экономической поддержки, в частности снижения налога на заработную плату, с другой, возрастают риски возврата к антивирусным ограничениям в ряде штатов, что создает риски для восстановления экономики США.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

Рубль укрепляется второй день подряд вслед за нефтью и валютами развивающихся стран. При этом геополитический фон остается напряженным. Так палата представителей уже одобрила расширение санкций против Северного потока, а комитет по разведке и безопасности парламента Великобритании сегодня опубликует о вмешательстве России во внутреннюю политику королевства, что может стать новым поводом для обострения санкционной риторики.

Тем временем, спрос на российские активы поддерживают ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка России. Помимо этого, поддержку рублю оказывает налоговый период. Тем не менее, мы не ожидаем существенного укрепления рубля от текущих уровней в ближайшие дни.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry