Обзор российского рынка на 24 июля: в фокусе заседание ЦБ

Обзор российского рынка на 24 июля: в фокусе заседание ЦБ

Рынок накануне

Рост сменился коррекцией. Однако основные индексы удержались на положительной территории. Выстрелили котировки золотодобывающих компаний Селигдар (SELG 30,90, +11,11%) и Petropavlovsk (POGR 36, +23,20%). Лидерами снижения стали акции ОГК — 2 (OGKB 0,7332, — 1,64%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 71.

Новости рынка и компаний

Банк России проведет заседание по вопросам монетарной политики. Большинство участников рынка ждет от регулятора снижения ключевой ставки, причем половина аналитиков рассчитывает, что это снижение составит 0,5 п.п. Я не исключаю, что ЦБ не станет двигать ставку или ограничится минимальным снижением. Ставки денежного рынка вчера опустились в диапазон 4,0-4,10%. На этом фоне не стоит ожидать снижения ставки более чем на один шаг. При этом стоит отметить риски, связанные с воздействием пандемии на экономику и фондовые рынки, а также с тем, что более высокая ставка защищает рубль от резкого обесценения. А устойчивость национальной валюты — один из залогов «выздоровления» экономики. Смягчение монетарной политики можно перенести на более поздний срок, когда на спад пойдет заболеваемость не только в России, но и в мире. Инфляция остается на низком уровне за счет падения потребительского и промышленного спроса, а также слабых инфляционных ожиданий. При консервативной политике ЦБ инфляция может остаться под отметкой 3,5% до конца года. Нижняя граница ключевой ставки оценивается в 4% годовых. Завершение смягчения и переход к нейтральной политике возможны до конца года при отсутствии сильных внешних шоков.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 185,75, — 0,75%), спек. покупка, цель: 198. Акции могут вскоре закрыть дивидендный гэп.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 71,00-71,50, прогноз по индексу Мосбиржи: 2800-2850 пунктов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry