Чистая прибыль ММК снизилась в 2 раза во II квартале

Чистая прибыль ММК снизилась в 2 раза во II квартале

ММК опубликовал финансовые результаты за II квартал и I полугодие 2020 г.

Ключевые результаты за II квартал 2020 г.

Выручка ММК сократилась к прошлому кварталу на 25,8% и составила $1 268 млн ( — 36,6% г/г), отражая снижение объемов продаж на фоне проведения плановой реконструкции стана 2500 г/п и коррекцию цен на сталь из-за негативных рыночных тенденций в России и в мире.

EBITDA снизилась на 48,9% и составила $226 млн ( — 54,5% г/г), отражая ухудшение рыночной конъюнктуры во II квартале и влияние разовых факторов. Рентабельность по EBITDA сократилась на 8,0 п.п. до 17,8%.

Чистая прибыль ММК снизилась в 2 раза во II квартале

Чистая прибыль за квартал составила $58 млн ( — 78,7% г/г), снизившись к уровню прошлого квартала на 55,7%.

Чистая прибыль ММК снизилась в 2 раза во II квартале

Свободный денежный поток за квартал составил -$18 млн. Динамика денежного потока преимущественно обусловлена снижением показателей рентабельности и отвлечением оборотных средств в связи с ростом экспортных продаж на фоне ухудшения рыночной ситуации на внутреннем рынке.

Чистая прибыль ММК снизилась в 2 раза во II квартале

Ключевые результаты за 6 месяцев 2020 г.

Выручка ММК сократилась к уровню 6 месяцев 2019 г. на 22,3% до $2 978 млн в связи с замедлением деловой активности на фоне коррекции мировых цен на сталь.

EBITDA снизилась на 28,7% до $668 млн по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года, что обусловлено негативными рыночными тенденциями на фоне развития пандемии. Показатель рентабельности EBITDA сократился на 2,0 п.п. до 22,4%.

Чистая прибыль составила $189 млн, сократившись по сравнению с первым полугодием прошлого года на 62,0%. Такое снижение главным образом было вызвано ухудшением рыночной ситуации и увеличением отрицательных курсовых разниц из-за девальвации рубля.

Свободный денежный поток составил $97 млн, снизившись на 70,2% по сравнению с 6 месяцами 2019 г. в связи с ухудшением макроэкономической обстановки.

Дивиденды

Достижение по результатам 6 месяцев 2020 г. условий, обозначенных председателем Совета директоров, а также уверенность в устойчивом положении Группы и постепенном восстановлении деловой активности в России и мире дают основание Совету директоров рекомендовать акционерам утвердить выплату дивидендов за I полугодие 2020 г. в размере 0,607 руб. на акцию, что эквивалентно 100% от свободного денежного потока за полугодие.

Совет директоров предложил установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов за I полугодие отчетного года — 23 сентября 2020 г. на конец операционного дня.

Прогноз

Начавшееся в конце II квартала оживление спроса на внутреннем рынке продолжится в III квартале 2020 г.

Запуск стана 2500 г/п в середине июля после реконструкции, начавшейся в I квартале, расширит производственные возможности Группы по г/к прокату и окажет положительное влияние на объемы продаж в III квартале. Дополнительную поддержку показателям Группы будет оказывать максимальная загрузка агрегатов, производящих высокомаржинальную продукцию.

Восстановление цен на г/к рулоны в бассейне Черного моря в конце II квартала благоприятно скажется на ценах на металлопродукцию на внутреннем рынке.

Капитальные вложения в III квартале 2020 г. ожидаются несколько выше уровня II квартала, что обусловлено переносом сроков запуска стана 2500 г/п и продолжением строительства фундамента под новую коксовую батарею. Все проекты реализуются в рамках стратегии Группы и направлены на повышение как операционной, так и экологической эффективности.

Меры по повышению операционной эффективности в рамках бизнес-системы «Эволюция» положительно повлияют на показатели Группы в III квартале 2020 г.

Генеральный директор ММК Павел Шиляев:

«…Переходя к краткому анализу квартальных результатов, должен отметить, что май и июнь оказались, пожалуй, самыми сложными месяцами за последнее десятилетие, как для экономики России, так и для мировой экономики в целом. Однако, благодаря нашей гибкой бизнес-модели, в мае мы смогли в кратчайшие сроки переориентировать около 40% своих объемов продукции, включая продукцию с высокой добавленной стоимостью (HVA-продукции) и горячекатаный прокат (всего за второй квартал 26%), на традиционные для ММК экспортные рынки — Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Северная Африка. В мае мы впервые начали отгрузку HVA-продукции в Европу, что подтверждает высокую конкурентоспособность металлопроката ММК.

С середины мая мы наблюдаем постепенное восстановление спроса со стороны предприятий автопрома, трубной промышленности, а также активизацию работы металлотрейдеров. Одновременно мы видим постепенное, но в тоже время устойчивое восстановление спроса и цен на сталь на российском рынке, следствием чего стало сокращение экспорта со стороны ММК и рост более рентабельных внутренних продаж, что соответствует нашей корпоративной стратегии.

Ключевым приоритетом для Группы остается обеспечение финансовой устойчивости. Уровень долговой нагрузки ММК, исчисляемой как показатель чистый долг/EBITDA, является одним из самых низких в отрасли и на конец II квартала составил 0,16x. Высокий уровень доступной ликвидности ($2,0 млрд) обеспечил ММК высокий запас прочности.

Тренд на восстановление экономики, наметившийся в конце II квартала, оказался лучше ожиданий. Мы скорректировали график реализации проекта по строительству новой коксовой батареи и проведем часть работ по установке фундамента и свайного поля в течение летне-осеннего периода 2020 г. Таким образом, план по капитальным затратам на 2020 г. составит около $800 млн.

ММК стабильно генерирует достаточный денежный поток и подтверждает свою приверженность заявленной дивидендной политике. Выплата дивидендов является ключевым компонентом нашей деятельности, направленной на создание дополнительной ценности для всех акционеров Группы. Результаты I полугодия, а также уверенность в устойчивом положении ММК на фоне постепенного восстановления экономики в России дают Совету директоров основание рекомендовать выплату дивидендов за I полугодие 2020 г. в размере 0,607 руб. на одну обыкновенную акцию, что соответствует 100% от свободного денежного потока за полугодие».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry