Тренд недели. Подъем продолжается

Тренд недели. Подъем продолжается

Рынки акций

Оценку динамики российского рынка акций в последние дни стоит разделить на две части. С одной стороны, индекс МосБиржи показал серию из десяти дневных сессий роста. С другой, долларовый РТС выглядит гораздо слабее и просто консолидируется в боковом коридоре. Расхождение обусловлено слабостью российского рубля.

По индексу МосБиржи после выхода из бокового коридора локальные цели сместились в район 2910–2920 п. Сегодня Об ускорении фазы роста пока говорить преждевременно. Важной особенностью является попеременный рост разных секторов. То есть не происходит подъема всего российского рынка широким фронтом. По очереди выстреливают отдельные истории и отрасли.

Положительная динамика нашего рынка обусловлена относительно стабильной ситуацией на рынке нефти, ключевых западных площадках, а также общим «бычьим» сентиментом из-за снижения рублевых ставок.

В данный момент общий взгляд на краткосрочные перспективы по большей части нейтральный. Во многих фишках уже прошли уверенные волны роста. Рынок переходит в состояние поиска новых драйверов. В это же время среднесрочные риски, связанные с сохранением высоких темпов распространения COVID — 19, вероятностью второй волны в Европе, опасениями по поводу ухудшения отношений между КНР и США, по-прежнему остаются на повестке дня. Новости о новых мерах поддержки американской экономики уже заложены в цены и не способствуют росту.

По американскому индексу S&P 500 в случае продолжения роста целевым ориентиром станет 3330–3340 пунктов. Ближайшая поддержка расположена около 3200–3150 п.

Рынок нефти

На нефтяном рынке временное затишье. Амплитуда колебаний во фьючерсах Brent существенно снизилась. Последние дни наблюдаем за боковой динамикой около уровня $43 за баррель.

Восстановление потребления в мире застопорилось из-за продолжающегося распространения коронавирусной инфекции. В отдельных регионах были восстановлены жесткие ограничения, что может повлечь за собой пересмотр прогнозов по рынку в 2020 г. В частности, проблемы наблюдаются в крупнейших странах-потребителях топлива: США, Китае и Индии. Вспышки заболеваний в Китае особенно тревожат рынки, поскольку ранее страна, казалось бы, успешно справилась с эпидемией.

С технической точки зрения в случае закрепления ниже $42 за баррель возможен всплеск распродаж и переход к коррекции. В таком случае откат может произойти в сторону $35–38 за баррель.

Тренд недели. Подъем продолжается

Среди акций нефтяного сектора в текущих условиях наиболее устойчивыми могут быть бумаги Лукойла. Также инвесторы могут обращать внимание на привилегированные акции Сургутнефтегаза. Они выступают «защитным» инструментом от ослабления рубля и подходят для диверсификации портфеля.

Драгметаллы

На этой неделе мы видели обновление исторических максимумов по золоту. Если раньше в вопросе спроса на драгметаллы можно было говорить о снижении реальных ставок и учете в ценах рисков будущей инфляции, то сейчас наблюдается классическое биржевое движение с ускорением. Фундаментальные факторы не позволяют оценить конкретные цели по золоту или серебру. Подключаются спекулятивные драйверы.

Тем, кто думает о долгосрочных инвестициях в золото, стоит посмотреть на чуть более далекую перспективу. Если завтра будет разработана и запущена в массовое производство вакцина от COVID — 19, то риски и неопределенность снизятся. Кроме того, это будет сигналом для мировых ЦБ начать стерилизовать избыточную денежную массу, поступившую за счет мер стимулирования. Если возникнуть риски инфляции, то регуляторы могут начать поднимать ставки, что также будет игрой против общего роста цен. В подобной ситуации золото вряд ли останется привлекательным. В долгосрочном плане скептически оцениваю его перспективы.

Работая с акциями золотодобывающих компаний, стоит учитывать, что эти бумаги при коррекции цен на драгметаллы могут начать падать с повышенной бетой. То есть масштаб их снижения должен быть выше, чем по золоту.

Тактика

Несмотря на риски повышенной волатильности в ближайшие месяцы, долгосрочный взгляд по российскому рынку акций в целом положительный, в том числе по причине сохранения низких ставок на длительном горизонте. В связи с этим портфельный подход к инвестированию в бумаги наших компаний по-прежнему остается актуальным.

В краткосрочной перспективе более сдержанные ожидания. Не исключаем торможения восходящей тенденции после затянувшейся серии роста в индексе МосБиржи.

Среди облигаций положительные ожидания по корпоративным бондам со сроками погашения от трех лет. При этом надежные облигации госкомпаний преимущественно уже переоценились ближе к справедливым значениям. Потенциал сохраняется в бумагах с более низким кредитным рейтингом.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции в портфеле показали преимущественно положительную динамику. Сильнее остальных выросли акции Норникеля, доля в которых была ранее увеличена, и Яндекса.

- Новые позиции пока не открываются. В случае снижения котировок возможно увеличение доли бумаг Норникеля, Лукойла, МТС.

- В минусе относительно точки входа пока остается лишь ставка по акциям ВТБ, однако доля этого инструмента в портфеле незначительная. Ключевым триггером в августе станет решение банка по отложенным ранее дивидендам за 2019 г.

- Доля свободных средств составляет 14%. Их можно размещать в коротких (до 3 лет) выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Тренд недели. Подъем продолжается

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry