Норникель увеличил производство всех ключевых металлов во II квартале

Норникель увеличил производство всех ключевых металлов во II квартале

Норникель опубликовал операционные результаты за II квартал и I полугодие 2020 г.

Никель

Во II квартале 2020 г. объем производства никеля составил 56 тыс. тонн, что на 8% выше первого квартала, при этом практически весь объем был произведен из собственного сырья (55 тыс. тонн, +8%). Увеличение производства было связано с постепенным выходом производства рафинированного никеля по новой технологии хлорного выщелачивания на Кольской ГМК на проектные показатели. Также в рамках стратегии по диверсификации продаж в премиальные сектора промышленности Норникель увеличил выпуск карбонильного никеля до 1,6 тыс. тонн (+3% по сравнению с I кварталом 2020 г.).

В целом, производство никеля в I полугодии 2020 г. составило 108 тыс. тонн, что на 2% ниже объемов производства аналогичного периода прошлого года, при этом практически весь объем был произведен из собственного сырья компании (107 тыс. тонн, снизившись на 1%). Снижение производства никеля в I полугодии было, в основном, связано с проведением в цехе рафинировки никеля на Кольской ГМК пуско-наладочных работ в связи с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания. В I полугодии 2020 г. Норникель произвел 3,2 тыс. карбонильного никеля, что на 41% выше I полугодия прошлого года.

Медь

Во II квартале 2020 г. объем производства меди составил 125 тыс. тонн, что на 9% выше I квартала. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Рост производства связан с временным увеличением объемов переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех», и кека, поставляемого Norilsk Nickel Harjavalta для переработки на Медном заводе в Заполярном филиале, а также увеличением медного сырья для производства меди на Заполярном филиале за счет снижения содержания меди в файнштейне, поставляемом на переработку на Кольскую ГМК.

Норникель увеличил производство всех ключевых металлов во II квартале

В целом, в I полугодии 2020 г. Норникель произвел 240 тыс. тонн меди, что ниже I полугодия прошлого года на 5%. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Снижение производства меди связано со снижением объемов переработки концентрата, купленного у ГК «Ростех», по сравнению с I полугодием прошлого года, а также снижением производства меди на Кольской ГМК за счет снижения загрузки мощностей для минимизация экологического воздействия из-за неблагоприятных метеоусловий во II квартале текущего года. Быстринский ГОК продолжил плановое наращивание производства меди в концентрате до 30 тыс. тонн в I полугодии, что было на 49% выше прошлого года.

Металлы платиновой группы

Во II квартале 2020 г. производство палладия составило 722 тыс. унций (+32% по сравнению с I кварталом), а платины — 172 тыс. унций (+15% по сравнению с I кварталом). Рост производства металлов платиновой группы в отчетном квартале связан с выработкой незавершённого производства высокой степени готовности на ОАО «Красцветмет» и отгрузкой с Norilsk Nickel Harjavalta товарного медного кека, содержащего драгоценные металлы, компании Boliden в рамках договорных обязательств.

Норникель увеличил производство всех ключевых металлов во II квартале Норникель увеличил производство всех ключевых металлов во II квартале

В целом, по итогам I полугодия 2020 г. производство палладия и платины составило 1 270 тыс. унций ( — 17% по сравнению I полугодием 2019 г.) и 323 тыс. унций ( — 17% по сравнению с I полугодием 2019 г.), соответственно. Снижение производства МПГ относительно прошлого года связано, прежде всего, с более высокой базой I полугодия 2019 г., когда ОАО «Красцветмет» перерабатывало ранее накопленное незавершённое производство высокой степени готовности.

Первый вице-президент операционный директор Сергей Дяченко:

«Во II квартале производство всех металлов выросло относительно I квартала этого года. Тем не менее, по итогам I полугодия наблюдалось некоторое снижение объемов производства готовой продукции, что было обусловлено прежде всего продолжением пуско-наладочных работ в цехе рафинирования никеля на Кольской ГМК в связи с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания. При этом основной причиной снижения производства МПГ относительно аналогичного периода прошлого года стала высокая база I полугодия 2019 г., на который пришлась выработка значительного объема накопленного незавершенного производства.

Производство меди снизилось в результате планового уменьшения объемов переработки концентрата, купленного у ГК «Ростех», а также временного снижения загрузки мощностей Кольской ГМК из-за неблагоприятных метеоусловий для снижения неблагоприятного экологического воздействия. Вместе с этим Быстринский ГОК продолжил выход на проектную мощность и увеличил производство меди в концентрате почти на 50% по сравнению с прошлым годом.

В целом мы подтверждаем наш производственный план на 2020 г.».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry