Ход торгов. Наш рынок не хочет корректироваться, ралли Ленты продолжается

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2906,99 п. (+0,40%)
Индекс РТС: 1264,39 п. (+0,53%)

О главном

Российский рынок отказывается корректироваться. Это уже одиннадцатая сессия роста индекса МосБиржи. Сегодня в авангарде оказались электроэнергетики, вчерашние лидеры — бумаги потребительского сектора — продолжают подъем во главе с бумагами Ленты

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Нефтяные котировки прибавляют 1,4% и торгуются на уровне $43,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Российский рынок продолжает восхождение наверх. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,4%, индекс РТС — в плюсе на 0,5%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Впереди заседание ФРС США и инвесторы предпочитают не спешить с активными действиями и дождаться комментариев регулятора. Накануне Федрезерв продлил на три месяца действие всех своих программ экстренного кредитования, которые заканчивались в сентябре. Свой шаг американский регулятор объяснил намерением поддержать экономическую активность в период пандемии.

Читайте также: Заседание ФРС. Что ждет инвесторов

Кроме того, участники торгов будут следить за новостями из Конгресса США, где демократы и республиканцы пытаются согласовать параметры второго пакета помощи населению и бизнесу, а также отслеживать динамику распространения коронавируса и новости о взаимоотношениях США и КНР.

Также в фокусе внимания рынков в конце недели окажутся данные по ВВП США (30 июля) и Европы (31 июля) во II квартале и индексы PMI для производственного сектора Китая (31 июля).

Азия закрыла день без единого результата. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng выросли на 2,06% и 0,45% соответственно. Японский Nikkei остался под давлением сильной иены и слабой корпоративной отчетности и просел еще 1,15%.

Европейские индексы «зависли» вблизи вчерашних уровней. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК снижается на символические 0,04%.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после падения основных индексов накануне. Вчера в аутсайдерах оказались в бумаги высокотехнологичного сектора, которые были лидерами роста понедельника. На этой неделе американские корпорации продолжат публиковать свои финансовые показатели за II квартал. Сегодня ждем отчетностей Boeing, General Electric, General Motors, Qualcomm. В 17:00 МСК выйдут данные по рынку жилья.

На нефтяном рынке сегодня преобладают позитивные настроения. Цена на нефть к 13:00 МСК выросла на 1,4%, до $43,8 за баррель марки Brent. Поддержку покупателям оказали данные API о снижении запасов нефти в США. Сегодня ждем официальных показателей по запасам и добыче от Минэнерго США.

Российский рынок отказывается корректироваться. Это уже одиннадцатая сессия роста индекса МосБиржи. Сегодня в авангарде оказались электроэнергетики, вчерашние лидеры — бумаги потребительского сектора — продолжают подъем во главе с бумагами Ленты.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,4% и курсирует на уровне 2905 п.

«В качестве ближайших ориентиров ранее мы уже выделяли район 2910–2920 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Эти уровни выступают следующей зоной сопротивления, около которой возможно торможение. К тому же сейчас наблюдаются признаки перекупленности по индексу. В краткосрочной перспективе рыночные ожидания становятся в большей степени нейтральными».

Корпоративный сектор

В среду на российском рынке правят бал бумаги электроэнергетического сектора, отраслевой индекс которого к 13:00 МСК прибавляет 1,9%. После двух дней просадки повышенным спросом пользуются акции Интер РАО. Более 2% прибавляют бумаги ФСК ЕЭС, Русгидро и Россетей ап.

Пытаются не отставать от энергетиков и вчерашние лидеры — представители потребительского сектора. Здесь продолжается ралли в бумагах Ленты (+6,2%), которые начали подъем в понедельник после публикации финансовых результатов за I полугодие. Покупают акции Русагро, ПИКа, Яндекса, Обуви России.

Динамику лучше рынка демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного и финансового секторов. В фокусе внимания быков оказались акции Мосбиржи, Системы, TCS. В плюсе — бумаги Сбербанка, ВТБ и МТС.

Хуже рынка второй день выглядят металлурги и нефтяники. В минус ушли бумаги НЛМК и ММК. Последняя сегодня представила финансовые результаты за II квартал и I полугодие 2020 г. Чистая прибыль группы снизилась в 2 раза. В то же время здесь уверенно растут акции Лукойла, Полиметалла и Алросы.

В аутсайдерах дня — транспортный сектор. В минус на 1,5% погрузились бумаги НМТП. Акции Аэрофлота после вчерашнего падения на новостях о допэмиссии в среду консолидируются.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry