Итоги торгов. Продолжаем уверенный подъем на возросших оборотах

О главном

Индекс МосБиржи: 2918 п. (+0,79%)
Индекс РТС: 1266 п. (+0,66%)

Открывшись вниз на неоднозначном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы сразу перешли к активному росту вслед за мировыми рынками. Правда, индекс РТС еще в начале сессии сдал позиции и консолидировался до закрытия, прибавив в итоге 0,66%. Индекс МосБиржи продемонстрировал более сильную динамику благодаря снижению рубля, завершив торги на новой пятимесячной вершине ростом на 0,8%.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вниз на неоднозначном внешнем фоне. Вчера после завершения у нас основной сессии американские фондовые индикаторы резко снизились, понеся ощутимые потери.

Давление на рынки оказали более слабые отчеты некоторых американских компаний, а также непростая ситуация с глобальной пандемией, угрожающая второй волной. В среду в начале дня фьючерсы на американские индексы продолжали снижаться, но утром быстро восстановились, выйдя к нашему открытию в небольшой плюс. Нефтяные цены также усилили восходящую динамику.

После старта российской сессии рост мировых площадок и котировок нефти ускорился, в результате наш рынок сразу перешел к подъему, индекс МосБиржи вновь переписал пятимесячный максимум.

Сегодня в 21:00 МСК будут обнародованы итоги заседания ФРС, а в 21:30 состоится пресс-конференция главы регулятора. Инвесторы надеются получить от американского ЦБ сигналы о новых монетарных стимулах на фоне ухудшения ситуации с пандемией, угрожающей более глубоким и продолжительным экономическим кризисом. Если ФРС в этом плане оправдает ожидания рынков, они могут показать еще одну волну роста.

Несмотря на то, что мировые фондовые индикаторы сохраняли устойчивый рост до конца наших торгов, российский рынок в середине сессии прервал восходящее движение. Индекс МосБиржи консолидировался около достигнутых вершин, демонстрируя более сильную динамику благодаря возобновившемуся снижению рубля. Лишь в конце сессии индекс МосБиржи ушел вверх, закрывшись на новой пятимесячной вершине ростом на 0,8%. Индекс РТС еще в начале сессии существенно сдал позиции, перейдя затем к консолидации и прибавив в тоге 0,66%.

Обороты торгов сегодня у нас повысились (65,3 млрд руб.), что говорит в пользу продолжения роста. Тем не менее серия из 11 восходящих сессий индекса МосБиржи может в ближайшее время прерваться коррекцией, вероятность которой увеличивается.

Нефть пытается развить восходящее движение

Нефтяные цены в среду демонстрировали восходящую динамику, перейдя к консолидации в средине нашей сессии. В конце российских торгов котировки обновили сегодняшний максимум. На нашем закрытии Brent прибавляла 1,1% на отметке $43,75.

Данные Минэнерго США оказались позитивными: запасы нефти снизились сильнее, чем в ночном отчете API, тогда как ожидался небольшой рост. Правда, суммарные запасы нефтепродуктов умеренно повысились вопреки прогнозу. Нефтяные котировки отреагировали на статистику кратковременным ростом, который быстро нивелировали.

Европейские рынки акций проявили слабость

Утром фьючерсы на индекс S&P 500 находились под давлением, но незадолго до старта наших торгов стали активно восстанавливаться. Поступательный рост наблюдался до конца российской сессии, на нашем закрытии американские фондовые индикаторы прибавляли 0,3–1,1%.

Европейские рынки акций сегодня продемонстрировали более слабую динамику. На открытии индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снизился, но затем ушел вверх, консолидируясь в умеренном плюсе, но во второй половине сессии сдал позиции, потеряв в итоге 0,06%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry