Статистика из США поддержала котировки нефти

Статистика из США поддержала котировки нефти

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $43,75 (+1,23%)
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $41,27 (+0,56%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,5 в пользу Brent.

В деталях

В среду нефтяные котировки подросли на фоне позитивной статистики из США. Официальные данные по запасам нефти от EIA оказались не только лучше прогнозов, предполагавших незначительный рост на 0,36 млн баррелей, но и лучше данных от API, указывавших на снижение на 6,8 млн баррелей. Данные Минэнерго показали снижение запасов сразу на 10,6 млн баррелей, что является максимальным недельным снижением с января 2020 г.

В то время как добыча осталась на прежнем уровне 11,1 млн б/с, чистый импорт сократился примерно на 1 млн б/с, что способствовало снижению запасов. Коэффициент загрузки НПЗ подрос на 1,6 п.п. до 79,5% — максимальное значения с марта. Запасы бензина и дистиллятов незначительно выросли на 0,65 (прогноз — 0,73) и 0,5 (прогноз — 0,27) млн баррелей соответственно.

Другим позитивным сигналом из США стало постановление суда, согласно которому главный трубопровод на втором по величине сланцевом месторождении США Bakken должен пройти экологическую экспертизу. Работа трубопровода может быть приостановлена сроком до 1 года, что не позволит предприятиям региона перезапустить остановленную весной добычу. По итогам мая добыча в регионе была сокращена примерно на 500 000 б/с.

Фьючерсы на Brent в ходе торговой сессии выросли и вновь приблизились к сопротивлению $43,8–44 за баррель, выше которого не смогли удержаться на прошлой неделе. С технической точки зрения после ложного пробоя наверх инструмент угрожает противоположным движением. Однако уже 4 дня котировки остаются вблизи локальных максимумов и не показывают никаких признаков слабости. В случае ухода ниже $42,5–43 за баррель возможен всплеск распродаж и переход инструмента к коррекции. В противоположном сценарии с повторной попыткой закрепиться выше $44 возрастет вероятность достижения отметки $45,2 с перекрытием мартовского гэпа.

Статистика из США поддержала котировки нефти

Распространение коронавирусной инфекции по-прежнему оказывает давление на нефтяные котировки, создавая неопределенность перспектив на стороне спроса. В США, Китае и Индии наблюдаются новые вспышки заболеваемости, что говорит о возможности более длительных ограничений по карантину. Глава ФРС США по итогам очередного заседания отметил ключевую роль эпидемии в сроках восстановления экономической активности. Таким образом, если мы не увидим улучшения динамики заболеваемости в ближайшее время, то на существенное восстановление нефти рассчитывать будет сложно.

Статистика из США поддержала котировки нефти

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,1% выше уровней закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry