Тимур Турлов: Рецепт диверсификации — европейские акции

Тимур Турлов: Рецепт диверсификации — европейские акции

30 июля после закрытия торгов отчитаются самые крупные американские компании – Apple, Amazon, Google и Facebook. Microsoft представила свои результаты раньше, и отчет не был плохим, но после публикации акции снизились. Возможно, у инвесторов завышенные ожидания относительно крупнейших технологических компаний и 31 июля можно ждать умеренную коррекцию на рынке, так как второй квартал был сложным для всех, в том числе для лидеров.

Оптимизм относительно перспектив технологических компаний можно заметить, если сравнить динамику цен акций и динамику прибыли уже отчитавшихся за второй квартал компаний. Да, информационные технологии в тройке лидеров, но они не лучшие, хотя именно эти акции предпочитают инвесторы акциям всех других секторов.

Тимур Турлов: Рецепт диверсификации — европейские акции

При этом, как видите, компании коммунального сектора пока что не оценены инвесторами по достоинству. Думаю, что в ближайшие недели на рынке будет наблюдаться перераспределение средств между активами в пользу недооцененных.

Также в качестве диверсификации я бы добавил в портфель акции фондов европейских компаний: Vanguard FTSE Europe ETF (VGK) или iShares MSCI EMU ETF (EZU). По темпам роста европейские индексы отстают от американских со времен кризиса 2008 года. Одним из главных отличий в монетарной политике центробанков Старого и Нового Света стало то, то ЕЦБ не начинал свою программу покупки активов до марта 2015-го. В Европе по-прежнему немало собственных проблем, по ней также сильно ударил коронавирус, но в данный момент местные власти проделали лучшую работу по его сдерживанию, чем правительство США. Это создает хорошие предпосылки для более устойчивого восстановления. Также полагаю, что в ближайшие месяцы волатильность европейских акций будет меньше, чем американских, ввиду президентских выборов в США. Вдобавок лидеры ЕС сделали действительно важный шаг к установлению более сильного финансового союза с соглашением по Европейскому фонду восстановления на 750 млрд евро и бюджетом ЕС в размере более 1 трлн евро, поскольку это включает выпуск общего долга и способствует созданию атмосферы взаимного доверия.

Стабильность растущего тренда сильно зависит от результатов тестирования вакцины, разработанной Pfizer-BioNTech. Успех этих компаний позволит снизить влияние неопределенности, связанной с выборами и непростыми взаимоотношениями между США и Китаем. В любом случае диверсификация в виде ETF акций коммунального сектора и европейских компаний придаст вашему портфелю стабильности.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry