Илья Зубков: Pfizer поможет вакцина от COVID-19

Скорректированная прибыль Pfizer (PFE) на акцию составила $0,78, что оказалось выше ожиданий на 16,4%. Компании удалось не допустить падения доходов своего ключевого бизнеса в условиях пандемии, что характеризует ее с сильной стороны.

Квартальная выручка Pfizer сократилась на 1,9% по сравнению с уровнем первого квартала и на 11% ($1,46 млрд) год к году, составив $11,8 млрд, что оказалось на 1,9% выше консенсус-ожиданий. Из указанных $1,46 млрд на операционную деятельность приходится $1,2 млрд, а $277 млн вызвано неблагоприятным влиянием валютного курса.

В связи с давлением фактора пандемии COVID — 19 компания, по ее собственной оценке, потеряла 4% выручки. Негативное воздействие данного фактора проявилось в снижении количества посещений врачей взрослыми и детьми, уменьшении количества операций и, как следствие, в ослаблении спроса на антибактериальные препараты.

Значительное давление на совокупную выручку Pfizer оказало снижение выручки дочернего предприятия Upjohn – производителя дженериков. Впрочем, это было ожидаемо и обусловлено уменьшением объема продаж препарата Lyrica в США из-за конкуренции с несколькими компаниями, начавшейся в июле 2019 года. Данное подразделение готовится к слиянию с Mylan (MYL).

Также снижение выручки вызвано отсутствием доходов в сегменте потребительских товаров для здоровья, дивестированый в 2019 году. Без учета доходов данного сегмента падение выручки составило 4,8% г/г.

В основном сегменте бизнеса – биофармацевтике, наблюдался рост выручки в 3,8% г/г. Основным драйвером стало начало коммерциализации в первом полугодии препаратов Vyndaqel и Vyndamax в онкологическом подсегменте. Позитивную динамику доходов поддержали продажи блокбастера Ibrance.

В подсегменте препаратов для лечения внутренних болезней увеличение объемов выручки обеспечил препарат Eliquis благодаря расширению использования фибрилляции предсердия без клапанов, а также увеличением доли рынка антикоагулянтов при пероральном приеме.

Несмотря на рост расходов R&D на 16% г/г, связанный с выплатами по двум соглашениям, компании удалось увеличить операционную рентабельность благодаря снижению COGS и SG&A из-за общего сокращения продаж и маркетинговых издержек.

Pfizer совместно с BioNTech (BNTX) входит в число наиболее перспективных разработчиков вакцины от COVID — 19. Компания уже заключила первые контракты с правительствами США и Евросоюза, что может положительно повлиять на ее доходы во втором полугодии 2020 года.

Руководство Pfizer повысило годовой прогноз EPS до $2,86-2,95 с $2,82-2,92. Также PFE приносит высокую годовую дивидендную доходность на уровне 4%. Компания консолидирует свой бизнес в сегменте биофармацевтики, что должно упростить бизнес-процессы и повысить эффективность.

Отчет Pfizer мы оцениваем положительно. Наша целевая цена по акции компании составляет $43.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry