Михаил Денисламов: AT&T поддержит лидерство в сегменте 5G

Результаты гиганта телеком-индустрии AT&T за второй квартал оказались нейтральными. Подтвердилась слабость отдельных сегментов бизнеса, особенно уязвимых к влиянию пандемии, но в основном показатели совпали с консенсусом ожиданий.

Выручка AT&T снизилась почти на 9% и составила $40,95 млрд, немного недотянув до ожидаемых $41,05 млрд. Скорректированная EPS превзошла прогноз на $0,04 и составила $0,83. По оценкам компании, из-за эффекта пандемии коронавируса выручка за квартал оказалась на $2,8 млрд ниже, еще около $0,5 млрд компания недополучила из-за волатильности на валютном рынке. Скорректированный показатель EBITDA (ключевой финансовый показатель для AT&T, определяющий уровень долговой нагрузки и кредитный рейтинг) составил $14,1 млрд, снизившись на 6% г/г.

Сегменты бизнеса, которые используют подписку/абонентскую плату в качестве модели монетизации, кризис затронул в меньшей степени. Сегмент мобильной связи сохранил стабильность. Его EBITDA осталась на уровне прошлого года ($7,8 млрд), несмотря на снижение выручки с $17,3 до $17,1 млрд. Росту маржинальности способствовал запуск сервиса HBO Max, который компания предоставляет бесплатно в рамках премиальных тарифов. Тревожным сигналом стало сокращение числа абонентов на 16 тыс.

Наибольший негатив отразили WarnerMedia и Entertainment Group. Выручка WarnerMedia сократилась с $8,8 млрд годом ранее до $6,8 млрд, а EBITDA снизилась с $2,4 млрд до $2,1 млрд, но результаты оказались не такими слабыми, как ожидали участники рынка. Расходы были сокращены органически из-за временного прекращения киносъемок, но, скорее всего, будут увеличены в следующих кварталах. Число новых подписчиков HBO Max совпало с внутренними прогнозами компании. Сегмент Entertainment Group пострадал от снижения рекламных доходов, а также от отказа 886 тыс. пользователей от кабельного ТВ.

Уровень кредитной нагрузки, выражаемый показателем скорректированная EBITDA/Net Debt, не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, оставшись на уровне 2,6х. Компания провела рефинансирование долга, привлекла $17 млрд и направила денежные средства на погашение значительной доли долга, подлежащего выплате в ближайшие три года. Это важный шаг, который направлен на поддержание инвестиционного кредитного рейтинга при сохранении высоких дивидендных выплат. Компания прогнозирует, что по итогам 2020 года соотношение между дивидендными выплатами к FCF составит 60-65%. Считаем, что в текущих условиях высокие дивидендные выплаты не играют на руку акционерам. Компания находится в менее конкурентоспособной, чем Netflix, позиции на рынке стриминга, так как Netflix больше инвестирует в контент, а также отстает по темпам развертывания 5G связи от T-Mobile.

Долговая нагрузка вкупе с обязательствами компании по поддержанию дивидендных выплат значительно ограничивают стратегические конкурентные возможности, поэтому AT&T не обладает лидирующими позициями на рынках присутствия. Целевая цена по акции телекома – $33.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry