Итоги торгов. Эйфория быстро сменилась активными распродажами

О главном

Индекс МосБиржи: 2883 п. ( — 1,23%)
Индекс РТС: 1232 п. ( — 2,66%)

На старте сессии индекс МосБиржи символически обновил пятимесячный максимум, однако внешний фон резко ухудшился, вызвав у нас активное снижение, которое наблюдалось на протяжении почти всей сессии. К закрытию российские индексы умеренно отскочили благодаря быстрому восстановлению мировых рынков.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии российские фондовые индикаторы предприняли попытку роста, индекс МосБиржи даже символически обновил пятимесячный максимум. Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций ускорил рост, реагируя на итоги заседания ФРС.

Регулятор повторил намерение сохранять мягкую монетарной политику продолжительный период для восстановления экономики. Правда, глава ФРС отметил, что этот процесс может занять длительное время, а неопределенность и риски, связанные с пандемией, остаются высокими.

Дополнительным негативом выступила неспособность американских законодателей прийти к консенсусу по новому пакету экономических стимулов, действие нынешнего заканчивается в июле.

Поэтому уже сегодня мировые рынки перешли к снижению, ускорив его после нашего открытия. В результате российские фондовые индикаторы стали активно сдавать позиции. В результате российские фондовые индикаторы стали активно сдавать позиции.

В середине основной сессии наш рынок пытался скорректировать потери на фоне аналогичных попыток других площадок. Однако затем ситуация на мировых рынках ухудшилась из-за данных по ВВП США, который рухнул почти на 33%. Кроме того, заявление Трампа о возможности переноса ноябрьских выборов президента США увеличило и без того высокую политическую неопределенность в стране.

На этом фоне падение мировых рынков приобрело отвесный характер, вызвав у нас еще одну волну распродаж. В конце торгов российские фондовые индикаторы умерено отскочили вслед за быстрым восстановлением мировых рынков и нефтяных цен.

В итоге индекс МосБиржи потерял 1,2%, вновь показав более сильную динамику благодаря ускорившемуся снижению рубля, который в очередной раз обновил трехмесячные минимумы. Индекс РТС упал на 2,7%, что превысило потери большинства других рынков.

Таким образом, в четверг мы выглядели хуже внешних рынков акций, что отчасти объясняется сильным снижением нефти. Правда, к нашему закрытию она отыграла более полвины дневных потерь, как и другие площадки, что предполагало более сильную коррекцию у нас. Обороты на российском рынке вновь снизились (59 млрд руб.), свидетельствуя о сохранении относительной низкой торговой активности.

Нефть находилась на грани сильного обвала

Утром нефтяные цены перешли к снижению, и после нескольких неудачных попыток восстановления котировки совершили мощное нисходящее движение после старта американской сессии. В результате нефть обновила двухнедельный минимум, но столь же стремительно ушла вверх, отскочив от сильной поддержки. На нашем закрытии Brent теряла 2,4% вблизи отметки $42,7

Нефтяной рынок вслед за другими площадками отыгрывает экономическую неопределенность, связанную с пандемией, а также проблемы с новыми фискальными стимулами в США. На этом фоне опасения у инвесторов вызывает предстоящее в августе наращивания нефтяного производства ОПЕК+, которое произойдет в результате смягчения условий сделки по сокращению добычи.

Европейские рынки акций остаются крайне слабыми

Фьючерсы на индекс S&P 500 с начала дня находились под давлением, ускорив снижение после нашего открытия. Затем фондовые индикаторы предпринимали активные попытки развернуться вверх. После старта американской сессии произошел провал, однако затем индексы стали быстро восстанавливаться, теряя на нашем закрытии 0,7–1,1%, за исключением NASDAQ, который торговался в символическом минусе.

Европейские рынки акций сегодня оказались в аутсайдерах. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 планомерно снижался почти до самого конца торгов, потеряв в итоге 2,16%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry