Золото нужно только инвесторам

Золото нужно только инвесторам

Мировой спрос на золото во II квартале снизился на 11% г/г до 1 015,7 тонн, свидетельствуют данные World Gold Council. Пандемия COVID — 19 стала основным фактором воздействия на рынок золота во II квартале, резко сократив потребительский спрос, но одновременно поддержав инвестиционную привлекательность драгметалла.

Глобальная реакция центральных банков и правительств на пандемию в виде снижения ставок и массовых вливаний ликвидности привела к рекордным притокам в 734 тонны в обеспеченные золотом ETF. Этот фактор привел к росту цен на золото, которые за первую половину 2020 г. выросли на 17% в долларовом выражении.

Ювелирный спрос

Мировой спрос на золото со стороны ювелирной промышленности в I полугодии 2020 г. сократился почти вдвое, упав на 46% в годовом исчислении до 572 тонн. Это почти в 2 раза ниже, чем средний за последние 10лет уровень — 1106 тонн. В стоимостном выражении спрос также был слабым, несмотря на рост цен на золото в течение периода. В I полугодии он составил $30,1 млрд, что является самым низким уровнем с 2009 г., когда цена на золото была в 2 раза ниже текущих уровней.

Спрос во II квартале достиг рекордного квартального минимума в 251 т ( — 53% г/г). Это стало результатом влияния карантинных мер на конечных потребителей по всему миру. Ограничения на передвижение, снижение экономической активности и падение потребительской уверенности оказали давление на интерес конечных потребителей.

Золото нужно только инвесторам

Китайский рынок, быстрее всех оправившийся от распространения коронавируса, был единственной точкой роста спроса в квартальном выражении после крайне слабых результатов I квартала. В годовом сопоставлении спрос был на 33% ниже II квартала 2019 г.

Инвестиционный спрос

Инвестиционный спрос на золото во II квартале вырос на 98% г/г и достиг рекордных 582,9 тонн. Интерес инвесторов к драгметаллу стал единственным драйвером роста спроса, в то время как прочие потребители снизили интерес к металлу.

Опасаясь последствий распространения коронавируса для мировой экономики, инвесторы обратили внимание на защитные активы — спрос на золотоориентированные ETF кратно вырос. Приток в фонды достиг 734 тонн к концу июня, достигнув нового рекордного максимума в 3621 тонн или $205,8 млрд.

Приток во II квартале составил 434 тонн ($23,4 млрд), что почти соответствует квартальному рекорду I квартала 2009 г. в 465,7 тонн, наблюдавшемуся в периоды мирового финансового кризиса. Рекордные притоки в 2020 г., были обусловлены тремя ключевыми факторами: растущая потребность в хеджировании рисков, мягкая монетарная политика мировых ЦБ и приток спекулятивного капитала.

Золото нужно только инвесторам

Приток средств в фонды был наиболее сильным в Северной Америке, аккумулировав более 75% мирового притока в течение II квартала. Запасы золота в регионе выросли на 329,5 тонн ($18 млрд) и составили 1 898,4 тонн ($107,9 млрд) к концу I полугодия. Это составляет 52% от общего объема золота в глобальных ETF, обеспеченных золотом.

Притоки в европейские ETF составили 86,7 тонн ($4,4 млрд). Основными точками роста региона были: Великобритания (+53 тонны) Германия (+20,1 тонн) и Франция (+14,5 тонны). Азиатские фонды, достигли нового максимума 102,2 тонн после роста на 9,2 тонн во II квартале. Золотые ETF, котирующиеся в других странах, выросли во II квартале на 8,7 тонн, достигнув нового максимума в 59,3 тонн ($457 млн).

Инвестиции в золотые слитки и монеты во II квартале не пользовались популярностью — спрос упал на 32% г/г до 148,8 тонн. В I полугодии спрос составил минимальные за последние 11 лет 396,7 т. При этом спрос на слитки и монеты в стоимостном выражении в I полугодии вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $20,8 млрд, отражая более высокую цену на золото по сравнению с I полугодием 2019 г.

Центральные банки

Чистые покупки центральных банков в I полугодии 2020 г. составили 233 тонн, что на 39% ниже аналогичного периода прошлого года или на 6% ниже 10-летнего среднего уровня (247 тонн). Покупки стали более точечными, все меньшее количество банков увеличивали резервы в золоте в 2020 г.

Во II квартале спрос на золото со стороны Центральных банков снизился на 50% г/г до 114,7 тонн. II квартал 2020 г. также стал первым, в котором Россия приостановила покупки золота, продолжавшиеся с 2014 г.

Золото нужно только инвесторам

Промышленный спрос

Спрос на золото со стороны промышленности в первой половине 2019 г. снизился на 13% г/г до 139,9 тонн. Во II квартале аналогичный показатель упал на 18% г/г до 66,6 т, что является рекордно низким квартальным уровнем. Промышленный спрос находится под серьезным воздействием COVID — 19, тем не менее уже во второй половине 2020 г. наблюдаются признаки его частичного восстановления.

Золото нужно только инвесторам

Предложение

Общий объем предложения в I полугодии 2020 г. сократился на 6% г/г до 2192 тонн из-за проблем, вызванных вспышкой коронавируса.

Добыча на рудниках за этот период упала на 5% до 1604 т — самого низкого уровня в I полугодии с 2014 г. Объемы вторичной переработки золота в I полугодии снизились также на 5% г/г до 590 тонн.

Общее предложение во II квартале упало на 15% г/г, что обусловлено падением добычи на 10%, так как деятельность многих рудников была приостановлена в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса.

Золото нужно только инвесторам

Горнодобывающая деятельность в Китае больше всего пострадала в феврале, когда страна находилась в активной стадии распространения вируса. К концу I квартала большая часть шахт вернулась к полной добыче, поскольку эпидемиологическая ситуация улучшилась. Снижение производства золота на рудниках Китая в I полугодии составило на 9% г/г. В других ключевых странах-производителях золота, таких как Перу, Южная Африка и Мексика, карантинные меры были введены намного позже, их пик пришелся на II квартал.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry