Нефть падает на фоне опасений из-за спроса

Нефть падает на фоне опасений из-за спроса

Итоги предыдущих торгов

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $44,5 ( — 1,09%)
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $41,61 ( — 0,79%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,9 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник нефтяные котировки ослабли на фоне сохранения неопределенности по поводу пакета мер поддержки американской экономике и данных по слабому спросу на нефть и нефтепродукты в Индии.

Противоречия между республиканцами и демократами по поводу пакета поддержки экономики США на этой неделе вновь ужесточились, что не позволяет рассчитывать на скорое внедрение предложенных мер. Стоит отметить, что ситуация может измениться в любой момент. Данный фактор вряд ли является сильным драйвером для нефти, но может влиять на общий сентимент.

Экономические данные из Индии, третьего по объему потребителя нефти в мире, указывают на слабый спрос на топливо в июле. Потребление топлива, опосредованное спросом на нефть, в июле упало до 15,68 млн тонн, что на 11,7% ниже уровней предыдущего года и на 3,5% ниже значений в предыдущем месяце. Потребление дизельного топлива упало до 5,5 млн тонн или на 19,3% к уровням прошлого года и на 12,5% к июньским уровням.

Индия занимает третье место по числу заболеваний коронавирусом после США и Бразилии, что не позволяет в полной мере встать на путь выхода из карантина. Спрос на топливо в стране остается слабым. Июльское снижение по отношению к июню говорит о снижении темпов восстановления спроса и стимулирует к пересмотру прогнозов в негативную сторону.

Позитивной новостью для мировых рынков стало заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в стране была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Однако ряд международных экспертов, в частности главный инфекционист США Энтони Фаучи, выражают сомнение в эффективности и безопасности вакцины. Высокая политическая составляющая в данном вопросе не позволяет рассчитывать, что регистрация российской вакцины может существенно повлиять на настроения на мировых рынках и способствовать пересмотру прогнозов по эпидемии в мире.

Фьючерсы на Brent по итогам вторника снизились на 1%, оставаясь в рамках действующего восходящего тренда. Пример предыдущих просадок показывает, что покупатели достаточно быстро выкупают подобные снижения. Сегодня с утра котировки вновь демонстрируют позитивную динамику, отыгрывая данные по запасам нефти от API.

По данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 4 млн баррелей по сравнению с прогнозами снижения на 2,9 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге выросли на 1,1 млн баррелей. Запасы бензина упали на 1,3 млн баррелей (прогноз — 0,67 млн), запасы дистиллятов сократились на 2,9 млн баррелей (прогноз +0,35 млн).

Сегодня в 17:30 МСК будет опубликована официальная статистика по запасам в США от Минэнерго. С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,4% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry