Ход торгов. Не захотели корректироваться

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3073,51 п. (+0,64%)
Индекс РТС: 1318,86 п. (+0,90%)

О главном

Российские индексы начали день с коррекции к вчерашнему подъему, но к середине дня смогли вернуться в зеленую зону и продолжить рост. Отчасти этому способствовал спрос на бумаги нефтегазового сектора.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Нефтяные котировки стабилизировались выше $45,3 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Российские индексы начали день с коррекции к вчерашнему подъему, но к середине дня смогли вернуться в зеленую зону и продолжить рост. К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,6%, индекс РТС — в плюсе на 0,9%. Национальная валюта укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Покупатели решили взять паузу после уверенного подъема накануне. В целом инвесторы довольно сдержанно реагируют на негатив и предпочитают быть оптимистами. Факторами поддержки выступают стимулы со стороны мировых правительств и центробанков, а также новости о вакцинах, которые могут быть запущены в производство в ближайшее время. Это дает надежду, что второго локдауна удастся избежать, а мировая экономика будет восстанавливаться более быстрыми темпами.

Среди факторов риска по-прежнему остаются темпы распространения коронавируса, неспособность демократов и республиканцев США согласовать параметры второго пакета помощи населению и бизнесу, а также сложные взаимоотношения между Вашингтоном и Пекином. В субботу представители двух стран планируют провести встречу и обсудить соблюдение первой фазы торгового соглашения.

Азия закрыла день преимущественно без единого результата. Японский Nikkei вырос на 1,78%, гонконгский Hang и китайский Shanghai Composite остались вблизи уровней среды.

Европейские индексы ушли в умеренный минус после роста накануне. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК снижается на 0,2%. Опубликованные данные по инфляции в Германии оказались в рамках ожиданий и не смогли повлиять на ход торгов.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после роста основных индексов накануне. По итогам вчерашних торгов индексу S&P 500 до исторических максимумов осталось преодолеть несколько десятков пунктов, но основные покупки проходили в высокотехнологичном Nasdaq. Сегодня участники торгов будут оценивать еженедельные данные по числу первичных заявок по безработице, завтра — показатели по розничным продажам и промпроизводству за июль.

На нефтяном рынке после вчерашнего подъема котировки стабилизировались на достигнутых уровнях — $45,4 за баррель марки Brent. Поддержку накануне оказали данные по запасам и добыче нефти в США, которые оказались лучше прогнозов. Не могли оказать давление и пересмотренные в сторону снижения прогнозы ОПЕК и МЭА по спросу на 2020 г.

Российские индексы начали день с небольшого снижения, но к середине дня просадка была выкуплена и индикаторы продолжили вчерашний подъем.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,7% и торгуется на уровне 3076 п.

Корпоративный сектор

Выйти из утренней просадки и перейти к уверенному подъему российскому рынку отчасти помогли представители нефтегазового сектора, чей отраслевой индекс сейчас прибавляет 0,7%. Продолжаются покупки в бумагах Лукойла, Роснефти, Сургутнефтегаза. Более 3% в плюс вышли «префы» Транснефти.

В лидерах подъема сегодня оказался потребительский сектор (+1,6%), где повышенный спрос наблюдается в бумагах Яндекса (+4,2%). Акции компании вошли в индекс MSCI по итогам августовской ребалансировки индекса. После сильного отчета на 1,2% растут бумаги X5. К ним присоединились акции Магнита, Ленты и М.Видео.

Лучше рынка торгуются отраслевые индексы транспортного, телекоммуникационного секторов и представителей химического производства. На 1,6% растут акции Фосагро, на 0,8% — бумаги Аэрофлота. С сегодняшнего дня действует запрет Мосбиржи на короткие позиции по бумагам авиаперевозчика, что может оказать краткосрочную поддержку.

Незначительно отстают от рынка отраслевые индексы электроэнергетического и финансового секторов. После утренней просадки в плюс вернулись бумаги Сбербанка и ВТБ.

В аутсайдерах дня оказался металлургический сектор — его отраслевой индекс, единственный, торгующийся сегодня в красной зоне. После слабого отчета продают бумаги Русала , в минусе — НЛМК и Северсталь.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry