Георгий Ващенко о российском рынке: Российский рынок: В шаге от выздоровления

Георгий Ващенко о российском рынке: Российский рынок: В шаге от выздоровления

Российский рынок продолжил рост. Впервые за шесть месяцев индекс Московской биржи достиг психологически важной отметки 3 000 пунктов. Основным драйвером роста стал внешний фон. В то же время с начала июня сохраняется тенденция к плавному ослаблению рубля, чередующемуся с заметными скачками курса.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг России на уровне BBB со стабильным прогнозом. Макроэкономическая картина смешанная. Торговый баланс в мае сократился почти в четыре раза, до $3,6 млрд. По предварительным данным, ВВП за второй квартал упал на 8,5%. Это заметно лучше, чем в среднем по странам еврозоны ( — 12%). По итогам года экономика сократится в пределах 6%, уровень безработицы, подскочивший до 6,2%, может снизиться до 5%. Инфляция и инфляционные ожидания на понижены, что оставляет регулятору возможности для снижения ключевой ставки на еще один шаг. При уверенном восстановлении экономики это может произойти в четвертом квартале.

В то же время внутренних драйверов роста в августе у фондового рынка, похоже, нет. Сезон корпоративной отчетности подходит к концу. Успешным второй квартал оказался для телекомов, ИТ-индустрии и финтеха. Но в лидеры неожиданно вырвались акции золотодобывающих компаний. Поводом для этого стало ралли в ценах на золото. Есть основания полагать, что инвесторы скупают драгметалл из опасений кризиса на фоне второй волны коронавируса, которая, по всей видимости, начинается в Европе. Также, возможно, китайские активы переводятся из доллара в евро и в золото ввиду обострения конфликта между Вашингтоном и Пекином.

Направление движения рынка в августе будет определяться торговой динамикой на американских биржах и сырьевых площадках. Индекс S&P — 500 вплотную подошел к тому, чтобы обновить максимум. Но, на наш взгляд, бурного подъема за этим ждать не стоит. Сезон отчетности завершился. Макроэкономическая картина слабая. Любое негативное событие способно вызвать резкий провал котировок, за которым последует длительная и глубокая коррекция.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry