Прогнозы по спросу на нефть стали более сдержанными

Прогнозы по спросу на нефть стали более сдержанными

Итоги предыдущих торгов

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $44,96 ( — 1,03%)
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $42,24 ( — 1%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,7 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть в четверг незначительно просели на фоне снижения прогноза по спросу от аналитиков ОПЕК и МЭА.

Фьючерсы на Brent по итогам четверга снизились на 1%, оставаясь в рамках действующего восходящего тренда. Пример предыдущих просадок показывает, что покупатели достаточно быстро выкупают подобные снижения. Сегодня с утра котировки вновь демонстрируют позитивную динамику.

Международное энергетическое агентство понизило прогноз по спросу на 2020 г. на 140 тыс. б/с из-за сохранения высоких темпов роста новых случае COVID — 19. Агентство ожидает снижения на 8,1 млн б/с к уровню 2019 г. Аналогичную оценку дало в начале недели EIA. В среду ОПЕК также понизил прогноз по спросу, предположив падение на 9,06 млн б/с.

Пересмотр прогнозов по спросу отражает опасения, что незатухающая эпидемия коронавируса не позволит экономике в полной мере встать на путь восстановления и частичные ограничения на деятельность предприятий и передвижения людей будут сохраняться. Главным образом на пересмотр прогнозов повлияли данные за июль, демонстрирующие стагнирующее потребление после роста в мае-июне. В некоторых странах, в частности в Индии, потребление топлива даже немного снизилось к предыдущему месяцу.

Тем не менее цены на нефть пока существенно не реагируют на негатив и продолжают постепенно двигаться вверх. Существенная просадка может произойти лишь в случае сильного негатива в информационном пространстве.

На следующей неделе в четверг ожидается очередная встреча участников сделки ОПЕК+ для обсуждения ситуации на рынке нефти и возможной корректировки параметров сделки. С 1 августа сокращение добычи было смягчено до 7,7 млн б/с и такие условия могут продлиться до 31 декабря. При этом ряд стран, которые не исполняли свои квоты в мае-июне, в августе будут компенсировать избыточное производство за счет дополнительных сокращений. В частности, Ирак обязался сократить дополнительно 0,4 млн б/с. Таким образом, совокупное сокращение в августе может составить 8,1 млн б/с.

Министр энергетики России Александр Новак в четверг заявил, что никаких резких предложений по изменению сделки ОПЕК+, в том числе ее дополнительное смягчение, на грядущей встрече рассматривать не планируется.

Cегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,3% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry