Коронавирус и финансовые рынки 14 августа: ЕС доверился британской вакцине

Коронавирус и финансовые рынки 14 августа: ЕС доверился британской вакцине

Большинство российских медиков, принявших участие в опросе сервиса “Справочник врачей”, не готовы сделать прививку от COVID — 19 вакциной, разработанной в центре им. Гамалеи. 52% участников опроса, данные которого приводит РБК, ответили отрицательно. Согласны на вакцинацию лишь 24,5%. На вопрос о причинах недоверия к вакцине, о регистрации которой объявил президент Владимир Путин, 66% медиков назвали отсутствие достаточных данных о ее эффективности. Еще 48% отметили, что создать вакцину удалось слишком быстро. При этом 20% опрошенных заявили, что будут рекомендовать прививку пациентам, коллегам или знакомым. В опросе “Справочника врачей” приняли участие 3040 российских специалистов.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Глава Минздрава России Михаил Мурашко сегодня заявил о том, что подробные данные о клинических испытаниях российской вакцины будут опубликованы уже в ближайшие дни. «Клинические исследования будут продолжаться. Поскольку коллеги не совсем владеют вопросом, что вакцина выпущена на платформе, на которой уже выпущено шесть продуктов, поэтому и высказываются иногда. К понедельнику постараемся выпустить данные о доклинических и клинических исследованиях», — сказал Мурашко журналистам.

На критику российской вакцины от коронавируса уже ответил и глава научного центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. «Я хотел бы на этих врачей посмотреть, которые отказались. Две возможности есть избежать этого заболевания: или переболеть в тяжелой форме, потому что легкая форма не дает, как мы знаем, продолжительной защиты, или провакцинироваться», — сказал он, отметив, что врачи должны должны понимать последствия отказа от вакцинации.

Публикацию результатов опроса Гинцбург связал с борьбой за рынки сбыта вакцины. «Нужно посмотреть, кто инвестор этого проекта (который проводил опрос). Здесь появляется четко выстроенная цепочка — жесточайшая борьба за рынки сбыта, в любой форме», — приводит его слова “РИА Новости”.

С недоверием к российской вакцине отнеслись и за рубежом. Как сообщает телеканал CNN, Россия предложила межведомственной американской организации Operation Warp Speed, созданной для ускорения разработки, производства и распространения вакцин от коронавируса, «беспрецедентное сотрудничество». По данным СМИ, Россия заявила о готовности обмениваться информацией о вакцине “Спутник V”, однако «США в настоящее время не открыты» для российских медицинских достижений.

Комментируя соответствующее сообщение CNN, Минздрав России, правда, заявил, что не направлял американской стороне официальных предложений относительно вакцины.

Коронавирус и финансовые рынки 14 августа: ЕС доверился британской вакцинеТем временем, сегодня стало известно о том, что Европейская комиссия заключила соглашение с фармацевтической компанией AstraZeneca о покупке потенциальной вакцины против COVID — 19 после того, как вакцина доказала свою безопасность и эффективность. Сообщается, что ЕС намерен приобрести 300 млн доз вакцины с возможностью дополнительной закупки еще порядка 100 млн доз. При этом европейское правительство продолжает вести переговоры и с другими производителями вакцины от коронавирусной инфекции. Известно, что данная сделка, стоимость которой не разглашается, будет финансироваться за счет программы инструментов экстренной поддержки.

Несмотря на массовую критику, нашлись страны, которые уже заявили о своей готовности закупить российскую вакцину, среди них Вьетнам. Министерство здравоохранения страны, где с начала пандемии зарегистрировано менее тысячи заболевших, подало заявку на закупку российской вакцины. Правда, как отмечает Reuters, Вьетнам продолжает и собственные разработки препарата.

Между тем, число заболевших COVID — 19 в России, по данным оперативного штаба, составляет 912 823 человека. Суточный прирост новых случаев составил 5 065, скончались за сутки 114 пациентов с коронавирусом (всего за время пандемии — 15 498), выздоровели — 6 568 человек (всего — 722 964). Больше всего новых случаев регистрируется по-прежнему в Москве (+688), а также Санкт-Петербурге (+159) и Московской области (+156).

В столице среднесуточный темп прироста новых случаев заражения коронавирусом за первые две недели августа составляет 0,28%. Этот показатель сопоставим с первыми двумя неделями июля и на 70% ниже июньского показателя, говорится в сообщении Минздрава. В соответствии с критериям Роспотребнадзора, показатель меньше единицы говорит о стабильной эпидемиологической ситуации в городе. Несмотря на увеличение охвата тестирований на коронавирус, число новых случаев в Москве остается на низком уровне, отмечают в министерстве.

Во всем мире число инфицированных COVID — 19, по актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, достигло 20 945 986 человек. Количество летальных исходов с начала пандемии составило 760 022 случая, излечились более 13 млн пациентов. В то же время, по данным портала Worldometer, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, число инфицированных в мире уже превысило 21 млн.

Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где выявлено более 5,25 млн заболевших. На втором месте — Бразилия (3,22 млн), на третьем — Индия (более 2,46 млн), на четвертом — Россия, на пятом — ЮАР (572,86 тыс.).

В Индии при этом зафиксирован очередной антирекорд: за сутки коронавирусом в стране заболели 67 тыс. человек, сообщает Министерство здравоохранения.

Коронавирус и финансовые рынки 14 августа: ЕС доверился британской вакцине

Источник: covid19.who.int

На борьбу с распространением коронавируса в ближайшее время потребуется $100 млрд, считает глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. По его словам, только страны «большой двадцатки» мобилизовали $10 трлн для преодоления последствий пандемии. «Прежде чем тратить еще $10 трлн на последствия следующей волны COVID — 19, по нашим оценкам, миру необходимо будет потратить $100 млрд на новые средства, особенно на новые вакцины, которые разрабатываются», — заявил Гебрейесус в ходе брифинга.

В своем выступлении глава ВОЗ привел оценки Международного валютного фонда, по которым пандемия коронавируса ежемесячно обходится мировой экономике в $375 млрд. За два года потери мировой экономики составят более $12 трлн, отметил Гебрейесус.

Аналитики тем временем продолжают оценивать влияние пандемии коронавируса на бизнес. Так, например, мировой рынок предметов роскоши в этом году сократится на 35-45% даже при самом оптимистичном сценарии, прогнозируют эксперты BCG. С учетом высокого уровня неопределенности, восстановление отрасли будет постепенным,считают они: в худшем случае общий объем продаж в 2021 году может оказаться на 20% ниже, чем в 2019 году, после чего в 2022 году произойдет несколько меньшее снижение. К 2023 году и далее продажи в большинстве категорий вернутся к докризисным показателям, говорится в сообщении компании.

Даже потребители true-luxury, тратящие на предметы роскоши более 37 тыс. евро в год, на которых приходится 31% рынка люксовой продукции, почувствовали влияние кризиса и изменили свое отношение к расходам: 57% таких потребителей заявили, что не планируют продолжать делать покупки и инвестиции. В России доля true-luxury потребителей, собирающихся урезать расходы, больше — 60%, свидетельствуют результаты исследования BCG.

Изменения, вызванные COVID — 19, добавили лишние пункты и в повестку дня руководителей крупнейших компаний мира. По данным опроса PwC, большинство топ-менеджеров считают, что изменения, выразившиеся в переходе на удаленный режим работы (78%), ускорении автоматизации (76%) и снижении численности сотрудников в офисах (61%), останутся с нами надолго. В целом 61% опрошенных говорят, что в будущем их бизнес-модель будет более цифровой – это то изменение, которое только ускорилось в результате пандемии. В исследовании приняли участие более 600 респондентов из 67 стран.

Российский фондовый рынок начал торги пятницы снижением на слабо негативном внешнем фоне, и к моменту индексы теряют в пределах 0,8%. Минусуют также и основные фондовые индексы Европы, фьючерсы на индексы США демонстрируют разнонаправленную динамику.

“На настроения в Европе и в России повлияли новости из Великобритании, где вновь назначили двухнедельный карантин для всех, кто прибывает из Франции. Ранее аналогичные меры были приняты в отношении посетивших Испанию. Как минимум, это говорит о том, что коронавирусное влияние на экономику сохраняется и может даже усилиться”, — отмечает ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

Сегодня “АЛРОСА”, “Роснефть” и “РусАгро” представили финансовые отчетности за 2 квартал и 1 полугодие 2020 года.

Так, выручка “АЛРОСА” за 2 квартал по МСФО сократилась на 82% в годовом выражении, до 10,4 млрд рублей, в связи со снижением объемов продаж в каратах. Показатель EBITDA компании упал в два раза и составил 0,1 млрд рублей. Кроме того, замгенерального директора “АЛРОСА” Алексей Филипповский заявил об отсутствии условий для выплаты промежуточных дивидендов. Акции компании на эти новости реагировали снижением более чем на 3%.

“Для «АЛРОСА» ключевым фактором оценки потенциала бумаг в августе-сентябре станет информация о сделке с Гохраном. Заместитель генерального директора «АЛРОСА» Евгений Агуреев заявил в интервью Rapaport News, что «АЛРОСА» рассчитывает завершить продажу алмазного сырья Гохрану в течение следующих двух месяцев. Ранее СМИ сообщали о том, что глава республики Якутия Айсен Николаев обсуждает с правительством РФ возможность возобновления выкупа алмазного сырья в Гохран по аналогии с такими же операциями в 2008-2009 гг.”, — комментирует Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

“Роснефть” во втором квартале снизила чистую прибыль в 4,5 раза, до 43 млрд рублей, на фоне снижения операционной прибыли под влиянием негативных внешних факторов. С учетом результатов 1 квартала показатель чистой прибыли за полугодие составил — 113 млрд рублей. Акции “Роснефти” торгуются в небольшом плюсе.

“Роснефть”, продемонстрировав по итогам второго квартала прибыль в 43 млрд руб при рыночном диапазоне прогнозов её чистого финансового результата, составлявшего в среднем от — 25 млрд руб до 35 млрд руб, подтвердила свою ставшую уже традиционной, в последние годы способность демонстрировать результаты лучше рыночных оценочных уровней. При этом, эффект на показатели прибыли от снижения выручки компания в значительной мере нивелирует сокращением CAPEX на 200 млрд руб.”, — отмечает Александр Осин.

В лидеры сегодняшних торгов вышли ГДР “РусАгро” (+4,9%): компания, во-первых, сообщила об увеличении чистой прибыли в три раза за 1 полугодие, до 8 млрд рублей. Во-вторых, совет директоров рекомендовал ВОСА компании утвердить выплату промежуточных дивидендов в размере $0,95 на акцию или $0,19 за ГДР.

Коронавирус и финансовые рынки 14 августа: ЕС доверился британской вакцине

Дивидендные новости подтолкнули вверх и котировки акций “НОВАТЭКа” (+2,2%): глава компании сообщил о намерении пересмотреть дивидендную политику в лучшую для акционеров сторону и увеличить долю прибыли, из которой производятся выплаты.

Блок вышедшей в США макростатистики особо не повлиял на расклад сил на рынке. Так, рост розничных продаж за июль составил лишь 1,2%, без учёта топлива и автомобилей он составил 1,5%. Производительность труда в Штатах выросла на 7,3% в 2 квартале 2020 года.

Чего ждут инвесторы, так это переговоров между США и Китаем, которые пройдут уже в эту субботу. “Несмотря на усиление напряженности между Пекином и Вашингтоном в последние недели, рынок по-прежнему надеется, что стороны будут придерживаться прагматичного подхода. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу также сказал, что администрация Трампа удовлетворена объемами закупок из Китая в рамках первой фазы торговой сделки”, — прогнозирует Ален Сабитов, аналитик ИК “Фридом Финанс”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry