К концу 2020 года бумаги "Газпрома" будут в районе 200-230 рублей

На фоне новых угроз сенаторов США и заявлений Uniper о растущей вероятности заморозки проекта, российские политики говорят о скором завершении «Северного потока — 2». Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте FINAM.Ru «Российский рынок в августе — полет нормальный», порассуждали о том, как будут чувствовать себя акции «Газпрома» на конец года.

Сергей Ермоленко, брокер по работе с ключевыми клиентами «БКС Брокер», ждет ухода котировок акций «Газпрома» к концу года в район 200-210 рублей на фоне рекордно слабых финансовых показателей за 3-4 кварталы 2020 года.

Евгений Локтюхов, руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка», оценивает уровни около 200 рублей как сбалансированные по совокупности конъюнктурных и фундаментальных причин. «Полагаем, что акции »Газпрома« вполне могут закончить год у текущих уровней. Но долгосрочно смотрим на бумаги »Газпрома« позитивно — наша текущая целевая цена по ним 246 рублей, основывается на достаточно консервативном »длинном« прогнозе цен на газ. Мы полагаем, что прохождение »дна« по ценам на газ и перспектива роста дивидендных выплат после 2021 года позволят им реализовать потенциал фундаментального роста», — прогнозирует он.

Говоря о перспективах «Северного Потока — 2», г-н Локтюхов полагает, что трубопровод продолжит достраиваться, возможно, с задержками (из-за готовящихся санкций США), о чем справедливо беспокоится Uniper. «Мы рассчитываем, что сильная политическая поддержка со стороны ЕС и, в особенности, Германии будет способствовать завершению строительства», — не исключает эксперт.

Александр Осин, аналитик управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс», напоминает, что убыток «Газпрома» в первом квартале 2020 года, составивший 116 млрд руб в определяющей мере носит разовый характер, он сформирован за счет отрицательных курсовых разниц и увеличения на этом фоне финансовых расходов до 682970 млрд рублей против 68991 млрд рублей в январе–марте 2019 года. «Цены на газ в контрактах »Газпрома« на 70% зависят от мировых цен на нефть. Примерно такой же уровень в процентах составляет положительная корреляция цен на нефть и газ. Сделка ОПЕК по-прежнему выглядит инструментом способным влиять на рыночные цены, вне зависимости от нерыночного давления со стороны неопределенности в регулировании, спекуляций, воздействия со стороны резкого роста на рынке объема денежной ликвидности или, напротив, сокращающих спрос финансовых шоков. Аналогичное текущему ограничение добычи производителями нефти было реализовано в 1973 и 1978 году. В результате цена на нефть за год–два выросла в три раза», — сообщил эксперт.

По расчетам аналитиков ИК «Фридом Финанс», базовый прогноз до конца года для бумаг «Газпрома» – $55 за баррель. «Ожидаем во втором полугодии восстановления цен на натуральный газ на отметках, соответствующих из значениям середины прошлого года, то есть на уровнях порядка $2,5. По данным компании, с учетом корректировок на »неденежные« статьи расходов »в расчете дивидендов за 2020 год будет учитываться прибыль первого квартала в размере 288 млрд рублей«. Показатель прибыли в 288 руб в первом квартале с запасом соответствует нашей первоначальной оценке дивидендных выплат компании в 2020 году. Газпром подтвердил приверженность утвержденной дивидендной политике, на дивиденды за 2020 год компания направит 40% скорректированной чистой прибыли по МСФО. Мы повысили оценку размера дивиденда на обыкновенную акцию ПАО »Газпром« по итогам текущего года до 12,6 руб. Акции ПАО »Газпром« остаются значительно недооценены по отношению к российским и – еще более значительно – к иностранным аналогам. Однако, мы в расчетах используем для построения моделей сравнительного анализа лишь статистику российского рынка», — высказал свое мнение г-н Осин.

«С учетом указанных выше кратко- и среднесрочных факторов оцениваем справедливую стоимость бумаг ПАО »Газпром« на конец 2020 году на уровне 235,6 рублей за обыкновенную акцию», — подытожил эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry