Премаркет. Быкам все нипочем

Премаркет. Быкам все нипочем

Японский Nikkei ( — 0,9%)
Китайский Shanghai Composite (+2,3%)
Южнокорейский Kospi (выходной день)
Гонконгский HangSeng (+1,3%)
Австралийский ASX ( — 0,8%)

О главном

Старт недели на мировых фондовых рынках проходит с повышением. Фьючерсы на американские индексы растут, азиатские инвесторы отыгрывают внутристрановые идеи, не обращая внимание на отмену 15 августа американо-китайского диалога по торговой сделке. Таким образом, европейская сессия, скорее всего, начнется с роста котировок акций.

Несмотря на отсутствие консенсуса у законодателей США по вопросам расширения программы стимулирования экономики, участники рынка все же рассчитывают на прогресс. Видится, что пакет мер стал камнем преткновения в предвыборной борьбе за пост американского президента в ноябре этого года.

Трейдеры нефтяного рынка по-прежнему не решаются на активные действия. Коррекционные настроения быстро купируются, Brent вновь выше $45 за баррель. При малейшем позитиве увидим обновление полугодовых максимумов.

Азиатские рынки

Динамика индексов АТР разнонаправленная. Наблюдается существенный рост на китайском направлении.

Китайские площадки устремились в область многолетних вершин, невзирая на отмену субботних консультаций с американской стороной по исполнению тарифного соглашения начала года. Основной индекс акций Shanghai Composite (3435 п.) прибавляет более 2%. Гонконгский HangSeng растет в пределах 1,5%. Среднесрочный потенциал сохраняется.

Еще в пятницу устойчивость рынка акций КНР давала понять о наличии иммунитета инвесторов к геополитической эскалации. Вероятно, инвесторы расценили перенос встречи 15 августа на неопределенный срок в качестве доброго сигнала. В текущей же обстановке постоянной пикировки двух стран и угрозе санкций, дебаты, скорее всего, закончились бы новым витком напряженности.

Повышенная активность КНР на энергетическом рынке (по данным Reuters, китайские нефтяные госкомпании зафрахтовали танкеры для импорта американского сырья по меньшей мере на 20 млн баррелей) говорит о приверженности Китая выполнять обязательства по контракту с США, а также о высоком внутреннем спросе на энергоресурсы на фоне восстановления национальной экономики.

Японский Nikkei, напротив, стагнирует в районе 1% после недельного роста. В минувшую пятницу индекс обновил полугодовые пики 2020 г., сегодня инвесторы отыгрывают крайне слабые показатели ВВП Японии за II кв. Так, экономика страны за период апрель-июнь рухнула на 27,8% в годовом исчислении, превысив исторические метрики. Макропрогноз Trading Economics предполагает выход страны из рецессии в ближайшие 12 месяцев.

Премаркет. Быкам все нипочем

Тем не менее наблюдается достаточно сдержанная реакция инвесторов, поскольку предыдущие оценки падения на 27,2% уже учитывали столь пагубное влияние «коронакризиса» на макропоказатели страны. Сейчас участники рынка пристально наблюдают за действиями ЦБ Японии: объем монетарного стимулирования перевалил за 40% ВВП и существует вероятность продолжения ультрамягкой политики Центробанка.

Таким образом, фондовым быкам все нипочем. Инвесторы отмахнулись от фактора геополитического конфликта США-КНР. Несмотря на недружественные шаги Штатов, участники рынка оценивают китайские объемы исполнения взятых на себя обязательств по торговой сделке начала года. Падение японского рынка воспринимается в качестве временного фактора, вероятность дальнейшего роста индекса Nikkei сохраняется.

Американские площадки

Пятничные торги на фондовом рынке США вновь завершились с незначительным понижением индексов. Рынок акций испытывает некоторые трудности в штурме исторического максимума по индексу широкого рынка акций S&P 500. Близость вершин приводит к фиксации длинных позиций. Тем не менее фьючерс понедельника демонстрирует положительный настрой инвесторов на открытие основной сессии рынка акций США. Торги проходят выше 3370 п. (+0,3%).

Премаркет. Быкам все нипочем

Индекс волатильности VIX по-прежнему стабилен и направляется в область среднеисторических значений у 20 п. Это говорит о том, что инвесторы пока не закладывают существенной вероятности распродаж рисковых активов, а негативные факторы рассматриваются в качестве возможности усилить позиции в акциях.

Давление Вашингтона на китайские высокотехнологичные компании продолжается: по мнению Штатов, соцсети КНР «угрожают американской национальной безопасности». Однако инвесторы в большей степени воспринимают инициативы властей США по расширению фискальных программ помощи стагнирующей экономике: демократы предлагают увеличить господдержку муниципалитетов еще на $900 млрд.

Премаркет. Быкам все нипочем

Индикатором продолжения мягкого монетарного курса финансовых властей США служит падение индекса доллара на мировой арене. Еще в июле индекс DXY прорвал многолетнюю поддержку и устремился к минимумам 2018 г. С одной стороны, девальвация нацвалюты отражает ее обесценение относительно корзины мировых валют на фоне по сути безлимитного «печатания денег», с другой, снижение курса позитивно для производителей США, ориентированных на экспорт. Торги по индексу проходят у 93 п.

Таким образом, при подходе к абсолютному максимуму S&P 500 наблюдаем рост коррекционных настроений, что и неудивительно. Локальная перекупленность присутствует, а полное восстановление рынка акций США идет в строгом соответствии с нашими ранними оценками.

Тем не менее отмечаем: негативные факторы носят скоротечный характер, а откаты индекса характеризуются ограниченностью масштабов. Вероятность превышения пиковых значений февраля в S&P 500 пока превалирует в оценках. Фактор устойчивости американского рынка благоволит игрокам на повышение и на развивающихся площадках.

Сырье и металлы

Цены на нефть сегодня вернулись выше $45 (+0,7%) за баррель марки Brent. Пятничное снижение к $44,5 на фоне опасений восстановления мирового спроса и конфронтации Пекина и Вашингтона не нашло продолжения.

Напротив, факторы на повышение лишь усилились: американская буровая активность рухнула за последний год на 78%, число буровых установок сократилось с 770 до 172 шт.

Более того, участники рынка отыгрывают резкий месячный рост на 25% импортных поставок нефтепродуктов из США в Китай.

В эту среду состоится встреча членов ОПЕК+, где участники мирового энергорынка обсудят ситуацию с балансом спроса и предложения. Значимых движений не ожидается, тем не менее фактор приверженности сделки членов картеля удерживает участников рынка от игры на понижение. В качестве сопротивления рассматривается уровень $47 за баррель марки Brent, границей спроса выступает область $43.

Золото ($1940 по спот) консолидируется после сокрушительного падения начала прошлой недели почти на 10% и стремительного отскока в область $1950. Наши оценки не предполагают существенного потенциала роста стоимости металла. Наблюдаемое ралли носит скорее спекулятивный характер на волне низких процентных ставок в мире и рисков второй волны пандемии.

В прошлый четверг был проведен статистический анализ, обозначивший вероятные пределы риска на случай реализации негативного исхода факторов для золота.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry