17 августа в России — День трейдера

17 августа в России — День трейдера

В России 17 августа участники биржевого процесса отмечают День трейдера. Пусть это неофициальный праздник, однако отечественные финансисты на протяжении 22 лет поздравляют друг друга, желая профессиональных свершений, удачных трейдов, и, что немаловажно, терпения и здоровья.

Напомним исторические события памятного дня, последствия которого отразились на экономике всего мира: 17 августа 1998 г. в России был объявлен технический дефолт по обязательствам страны, выплата по госдолгу была перенесена на 1999 г.

Отечественный финансовый рынок, следуя за тенденциями общемирового кризиса Юго-Восточной Азии, продемонстрировал опережающую динамику падения. Фондовый рынок страны менее чем за 2 месяца после дефолта потерял 3/4 своей капитализации, а индекс РТС рухнул на 70%. С осени российский рубль девальвировался в 3 раза, достигнув в декабре 1998 г. — 20 рублей за доллар США.

Развивающийся характер экономики России в то время не характеризовался устойчивостью. Макроэкономические показатели оставляли желать лучшего: золотовалютные резервы ЦБ к концу 1998 г. сократились до $12 млрд.

По прошествии двадцати лет финансовая система России состоялась. Биржевые институты продемонстрировали свою работоспособность в кризисных ситуациях. Стабильные макроэкономические показатели страны, в том числе рост золотовалютных резервов до абсолютных максимумов в августе 2020 г. к $600 млрд. и самый низкий уровень долга в мире относительно ВВП порядка 12%, обуславливают инвестиционную привлекательность отечественного фондового рынка.

С праздником, трейдеры!






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry