Рубль испытал еще один приступ слабости

Рубль испытал еще один приступ слабости

Котировки на 14:55 МСК

Доллар: 73,59 руб. (+0,98%)
Евро: 87,24 руб. (+1,15%)

Сегодня рубль открылся вниз и вслед за неудачными попытками укрепления перешел к активному снижению. При этом внешний фон на старте российской сессии был умеренно благоприятным и затем не претерпел существенного ухудшения.

15 августа должна была состояться видеоконференция официальных представителей США и Китая, на которой планировалось рассмотреть выполнение первой фазы торговой сделки, заключенной между двумя странами в январе. Однако данное мероприятие было перенесено на неопределенный срок. Рынки восприняли это в умеренно позитивном ключе, так как на фоне ухудшения отношений двух стран торговый диалог мог закончится очередной эскалацией конфликта.

Почти невосприимчивы рисковые активы и к прессингу со стороны США в отношении китайского высокотехнологического сектора. На выходных Трамп допустил возможность введения ограничений и для других его представителей.

Развивающиеся валюты поначалу не демонстрировали единой динамики, однако после нашего открытия ситуация в секторе резко ухудшилась, многие представители вышли в минус. Турецкая лира в очередной раз обновила исторический минимум к доллару США. Поэтому сохраняется угроза повторения в Турции кризисной ситуации 2018 г., поставившей под угрозу европейски банковский сектор, который имеет большие вложения в этой стране.

Российский долговой рынок продолжает давать рублю крайне негативные сигналы. Индекс гособлигаций RGBI ускорил снижение, обновив трехмесячный минимум. Вероятно, выход нерезидентов из ОФЗ усилился, что оказывает давление на рубль.

На этом фоне, а также из-за слабости нефти, российская валюта продемонстрировала в начале торгов мощное нисходящее движение, обновив двухнедельный минимум в паре с евро, после чего умеренно скорректировалась.

Нефть остается слабой

Нефтяной рынок продолжает демонстрировать относительную слабость. Котировки нефти консолидируются в недельном диапазоне, постепенно сокращая амплитуду разнонаправленных движений.

В начале дня нефтяные цены повышались, но незадолго до старта российской сессии перешли к снижению, ускорив его после нашего открытия. В данный момент Brent находится около отметки $44,7, теряя 0,6%.

Непродолжительную поддержку нефтяным котировкам оказали сильные данные по импорту нефти в Китай. Совокупный объем импорта в июле составил 51,3 млн тонн, что соответствует росту на 25% к июлю 2019 г.

Доллар пытается развить отскок

В начале дня американская валюта находилась под давлением. На старте российской сессии индекс доллара (DXY) обновил недельный минимум, но затем отскочил, предприняв несколько активных коррекционных попыток. Сейчас DXY теряет 0,1% около уровня 93 п.

Европейская валюта в начале дня повышалась, утром пара EUR/USD переписала недельную вершину, но затем резко снизилась. К текущему момент произошел отскок, сейчас пара прибавляет 0,1% вблизи отметки 1,185.

Техническая картина

Пара USD/RUB вновь оттолкнулась от нижней границы недельного коридора 72,6–74,1, а также нижней границы краткосрочного восходящего канала, после чего направилась к верхней границе данного диапазона. В случае закрытия часовой свечки над этим сопротивлением, скорее всего, рост ускорится в область трехмесячных вершин 75,5–76.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry