Сплит акций — падение или рост? Какие компании последуют за Apple и Tesla

Сплит акций — падение или рост? Какие компании последуют за Apple и Tesla

Последние две недели были богаты на корпоративные новости, и дело не только в сезоне отчетности.

30 июля сплит акций в соотношении 4-к — 1 объявил Apple. 11 августа о сплите в соотношении 5-к — 1 сообщила Tesla. Как результат, акции обеих компаний совершили новый рывок наверх. С начала года акции AAPL выросли на 57%, а TSLA — на 295%.

Что означает сплит акций

Сплит — это когда компания делит акции на несколько частей. Например, если корпорация объявила сплит в соотношении 4-к — 1, а ее акции стоят $400, то в объявленную заранее дату владелец одной акции получить еще три. Каждая бумага будет стоить $100, всего у инвестора их будет четыре.

Таким образом, акций стало больше, но общая стоимость не изменилась. Аналогично, общее число акций в обращении выросло в четыре раза, но капитализация при этом осталась неизменной. Дивиденды на акцию снижаются в четыре раза. Дивидендная доходность при этом остается неизменной.

Шортить акции (открывать короткие позиции) перед сплитом смысла не имеет. Более того, это может быть опасно.

Компании часто дробят акции, когда их цена становится слишком высокой в абсолютном смысле. Бумаги дороже $400 могут быть недоступными для розничных инвесторов с небольшим капиталом. Корпорации, как правило, проводят сплиты, чтобы сделать бумаги дешевле и доступнее для частных инвесторов. Как результат, сообщение о сплите и сам сплит могут привести к росту бумаг.

В последние пару лет брокеры заметно снизили комиссии, поэтому покупки/ продажи большего числа акций не слишком увеличивают издержки инвесторов в результате сплита.

Есть еще обратный сплит — это когда компания объединяет сильно упавшие бумаги. Слишком дешевые акции могут не соответствовать правилам листинга на биржах.

Какие компании могут объявить сплит

В этом году на рынке США было объявлено только два сплита (AAPL и TSLA), несмотря на возвращение американских индексов к рекордным отметкам и новым историческим максимумам по бумагам ряда технологичных корпораций.

Для сравнения: в период формирования пузыря доткомов (1995–2000 гг.) число компаний S&P 500, объявивших сплит, превышало 100 в год.


Сейчас некоторые компании могут воздерживаться от сплита из-за высоких административных издержек на проведение процедуры. The Wall Street Journal обозначал до $800 тыс. для крупных корпораций. Некоторые корпорации могут скоро пойти на такой шаг.

В таблице представлены семь компаний индекса S&P 500, которые торгуются выше $400 за акцию.

Особого внимания с точки зрения «дороговизны» бумаг заслуживают Amazon и Alphabet (GOOGL). Amazon последний раз проводил сплит в 1999 г. Обе компании богаты на «кэш», их чистый долг отрицателен. Alphabet в июле сообщила, что увеличит программу обратного выкупа акций на $28 млрд.

Читайте также: «Стратегия «Скрудж Макдак» на рынке США. 6 компаний с большими деньгами и без долга»

Сплит акций — падение или рост? Какие компании последуют за Apple и Tesla

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry