Итоги торгов. Распродажи рублевых активов докатились до рынка акций

О главном

Индекс МосБиржи: 3052 п. ( — 0,31%)
Индекс РТС: 1309 п. ( — 1,14%)

Открывшись вверх, российские индексы совершили краткосрочный восходящий импульс, обновив полугодовые вершины на умеренно позитивном внешнем фоне. Несмотря на то, что ситуация на мировых рынках в целом оставалась благоприятной, у нас началось быстрое снижение, ускорившееся из-за непродолжительного отката нефти. Во второй половине сессии наши индексы умеренно скорректировали потери благодаря резкому восстановлению нефтяных цен. Закрылись российские фондовые индикаторы недалеко от дневных минимумов

Позитивные факторы
- Рост мировых фондовых рынков
- Рост цен на нефть
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В понедельник российские индексы открылись вверх, после чего некоторое время активно росли, обновляя полугодовые вершины. Внешний фон на старте наших торгов был умеренно благоприятным.

15 августа должна была состояться видеоконференция официальных представителей США и Китая, на которой планировалось рассмотреть выполнение первой фазы торговой сделки, заключенной между двумя странами в январе. Однако данное мероприятие было перенесено на неопределенный срок. Рынки восприняли это в умеренно позитивном ключе, так как на фоне ухудшения отношений двух стран торговый диалог мог закончиться очередной эскалацией конфликта.

Почти невосприимчивы рисковые активы и к прессингу со стороны США в отношении китайского высокотехнологического сектора. На выходных Трамп допустил возможность введения ограничений и для других его представителей. В понедельник новые меры против китайской Huawei обнародовала администрация президента США.

После кратковременного восходящего импульса российские индексы перешли к поступательному снижению, которое наблюдалось на протяжении большей части торгов. При этом обстановка на мировых рынках не претерпела существенного ухудшения. Лишь нефтяные цены днем умеренно снизились, но быстро восстановились.

В итоге российские фондовые индикаторы закрылись недалеко от минимумов сессии. Индекс МосБиржи потерял 0,3%, показав более сильную динамику благодаря резкому ослаблению рубля. Индекс РТС снизился на 1,1%, в то время как другие фондовые площадки показали неплохой рост.

Вероятно, на достигнутых относительно высоких уровнях многие участники нашего рынка предпочитают фиксировать прибыль. В целом сегодняшнее снижение не выходят за рамки технической коррекции, которая может иметь более глубокий и продолжительный характер.

Угроза такого движения увеличивается на фоне возросших внешних политических рисков. В предыдущие недели мы видели относительную слабость рубля, вызванную активным выходом инвесторов из ОФЗ. Сегодня индекс российских гособлигаций RGBI ускорил падение, обновив трехмесячный минимум.

Вероятно, выход нерезидентов из рублевых активов перекинулся и на рынок российских акций, который до этого в целом двигался вслед за другими фондовыми площадками, показав внушительный рост.

Если давление со стороны иностранных продавцов не ослабнет, мы можем и дальше выглядеть хуже внешних рынков. В этих условиях при ухудшении внешнего фона снижение российского рынка акций может происходить опережающими другие площадки темпами.

Нефть продолжает консолидироваться

Нефтяные цены продолжают совершать разнонаправленные движения в недельном диапазоне консолидации, постепенно сокращая их амплитуду. В начале дня котировки повышались, но незадолго до старта российской сессии перешли к снижению, ускорив его после нашего открытия.

Однако во второй половине российских торгов нефтяные цены совершили рывок вверх, вернувшись к дневным вершинам. На нашем закрытии Brent находилась немного выше уровня $45, прибавляя 0,3%.

Непродолжительную поддержку нефтяному рынку оказали сильные данные по импорту нефти в Китай. Совокупный объем импорта в июле составил 51,3 млн тонн, что соответствует росту на 25% в годовом выражении. Кроме того, снижение доллара, произошедшее во второй половине дня, способствовало росту большинства сырьевых товаров.

Мировые рынки акций показали неплохой рост

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 активно повышались, перейдя утром к нисходящей коррекции и консолидации. Во второй половине российской сессии фондовые индикаторы ускорили рост, прибавляя на нашем закрытии 0,3–0,7%, за исключением Dow Jones, который терял 0,25%.

Поддержку всем рынкам оказало решение Народного банка Китая вкачать в систему страны около $100 млрд годового финансирования через среднесрочные кредитные механизмы. Данный шаг стал сигналом того, что китайский ЦБ стремится смягчить монетарную политику для восстановления экономики от негативного влияния пандемии.

Европейские фондовые площадки в понедельник также показали умеренный рост. В начале торгов индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 испытал резкое снижение, но быстро вернулся в плюс, периодически обновляя дневные вершины. В итоге фондовый индикатор прибавил 0,32%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry