Рынок нефти. Что ждать от ОПЕК+ в среду

Рынок нефти. Что ждать от ОПЕК+ в среду

Итоги предыдущих торгов

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $45,37 (+1,27%)
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $42,89 (+2,09%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,5 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки в понедельник подросли на фоне позитивных новостей от ОПЕК+.

На этой неделе 19 августа состоится очередное заседание ОПЕК+, на котором участники обсудят ситуацию на рынке нефти и дальнейшие условия сделки. В понедельник прошла встреча технического комитета ОПЕК+. Согласно информации Reuters, пересмотра параметров сделки не ожидается, и страны продолжат сокращать 7,7 млн б/с в следующем месяце. По итогам июля исполнение сделки составило 97%.

Сейчас фокус внимания сосредоточен на исполнении обязательств Ираком, Нигерией и другими членами сделки, которые должны компенсировать свою избыточную добычу в мае-июне. Особенно важна дисциплина Ирака, который обязался сократить добычу в августе на 0,4 млн б/с сверх своей квоты.

Сохранение поддержки со стороны стран ОПЕК+ позитивно сказывается на динамике нефтяных котировок. В условиях высоких рисков на стороне спроса регулярный мониторинг ситуации крупнейшими нефтепроизводителями повышает уверенность участников в том, что баланс на рынке будет поддерживаться.

Фьючерсы на Brent после вчерашнего роста остались в рамках боковой консолидации. На графике боковик находится прямо под 200-дневной скользящей средней, обычно выступающей хорошим трендовым индикатором. В случае фиксации выше этой преграды инструмент может продолжить рост. В противном случае, если консолидация затянется, продавцы могут стать активнее, и цены на нефть могут вернуться в район $40–42 за баррель.

По оценке колумниста Reuters Джона Кемпа, хедж-фонды и другие управляющие активами на прошлой неделе были малоактивны на рынке нефти. Сезонное замедление в период летних каникул усугубляется отсутствием четких сигналов о дальнейшей динамике цен. В целом позиционирование фондов с конца июня остается практически неизменным. Чистые покупки в шести ключевых контрактах на нефть составляют в среднем около 3 млн баррелей в неделю за последний месяц.

Более выраженным является сдвиг позиционирования в сторону рафинированного топлива вместо сырой нефти. Чистые длинные позиции по трем основным контрактам на топливо составили 91 млн баррелей против минимума 31 млн баррелей в начале июня. На прошлой неделе резко выросли позиции по средним контрактам на дистилляты. В этом сегменте на фоне карантина избыток поставок был наибольшим. Судя по всему, портфельные менеджеры рассчитывают на дальнейшее восстановление спроса и видят перспективы для роста именно в дистиллятах.

Сегодня вечером будут опубликованы данные по запасам нефти в США от Американского института нефти. Статистика является косвенным индикатором спроса в стране — крупнейшем потребителе жидкого топлива.

С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,5% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry