Ежедневный обзор. 18 августа 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Политические разногласия в США

Макростатистика в США

В МИРЕ.

В отсутствии драйверов, способных существенно повлиять на котировки активов, торги на глобальных рынках проходят разнонаправленно, преимущественно без выраженной динамики. На котировки продолжает давить неопределенность вопроса об экономических стимулах в США, а начавшийся национальный съезд демократов может усилить раскол на фоне жесткой риторики в отношении действующего руководства страны. Так, в ходе открытия съезда прозвучали обвинения в адрес президента Д. Трампа о том, что его действия усугубили положение дел в стране в период пандемии коронавируса. Макростатистика понедельника также не привнесла на рынки позитива – индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка в августе оказался существенно ниже ожидаемых значений и составил 3,7 п. против прогноза в 15 п. На фоне этих событий американский индекс S&P500 накануне подрос на 0,3%, Dow Jones между тем показал снижение на те же 0,3%. Торги вторника в Азии также завершились без единой динамики – в то время как китайский SSEC прибавил 0,4%, японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng оказались в минусе на 0,2% и 0,1% соответственно.

В течение дня политический фон продолжит определять общую динамику торгов, потенциал улучшения текущего положения невысок ввиду жестких позиций сторон и существенных разногласий относительно необходимых мер. В календаре макрособытий вторника стоит отметить публикацию данных о строительном рынке США в июле. После позитивных отчетов о состоянии американской экономики в июле, представленных ранее, сегодня также можно надеяться на то, что цифры будут как минимум соответствовать прогнозу и не добавят негатива.

Волатильность нефтяных котировок в начале недели достаточно высока, однако диапазон цен вблизи $45 за баррель Brent по-прежнему актуален. Он поддерживается как за счет сокращения запасов в США, так и сообщениями о соблюдении ОПЕК+ принятых на себя обязательств по сокращению объемов добычи в августе.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Утром валюты развивающихся стран преимущественно укрепляются к доллару, рубль прибавляет 0,6% после ощутимого ослабления накануне и стоит около 73,1 руб./$. Позиции российской валюты между тем остаются шаткими, снижающийся интерес глобальных инвесторов к российскому долговому рынку, а также сократившиеся интервенции Минфина остаются факторами давления на российскую валюту, что в сочетании с сезонным сокращением притока валюты по текущему счету создают потенциал для ослабления рубля во второй половине августа и сентябре. В течение дня динамика торгов в российском сегменте будет зависеть от аппетита глобальных инвесторов к риску.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry