В Газпроме ждут роста долговой нагрузки в 2020 выше 2х по Net Debt/EBITDA

В Газпроме ждут роста долговой нагрузки в 2020 выше 2х по Net Debt/EBITDA

Скорректированный чистый долг по отношению к EBITDA в 2020 г. превысит 2х, сообщает Прайм со ссылкой на презентацию Газпрома в рамках проходящей онлайн конференции от ВТБ Капитал. Рост долговой нагрузки станет следствием существенного снижения показателя EBITDA из-за экстраординарной ситуации на нефтегазовом рынке в текущем году. Компания предпринимает ряд действий по снижению долга, но сохраняет планы по капитальным инвестициям на уровне обозначенных ранее 1,3 трлн руб.

Компания намерена придерживаться действующей дивидендной политики, несмотря на сложную ситуацию на основных рынках. По заявлениям представителей Газпрома, такой шаг позволит оправдать доверие инвестиционного сообщества. Иными словами, рост долговой нагрузки выше 2х по Net Debt/EBITDA не должен повлиять на выплату 40% от скорректированной на неденежные статьи прибыли компании по итогам 2020 г. По итогам 2021 г. компания может выплатить уже 50% от прибыли.

В Газпроме рассчитывают, что конъюнктура на рынке углеводородов стабилизируется в 2021 г., что будет способствовать нормализации долговой нагрузки. Благодаря открытию экономики и сезонному погодному фактору цены на газ на NYMEX от июньских минимумов выросли более чем на 50%, до $2,4 за MMBTU.Сегодня мы наблюдаем рост фьючерса более чем на 4%. На европейском хабе TTF цены ближайшего контракта на поставку газа поднимались до $100 за тысячу кубометров.

Акции Газпрома начали текущую торговую сессию с позитивной динамики. Сейчас бумага перешла в коррекцию. Информация от компании не оказалась существенно новой и не должна оказать долгосрочное влияние на котировки.


БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry