Рубль пытается отбить атаку

Рубль пытается отбить атаку

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,4 ( — 0%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,5 (+0,5%)

В деталях

Американский рынок акций обновил исторические максимумы по индексу S&P 500, чем поддержал фондовые рынки азиатского региона. Спрос на рисковые активы сохраняется на высоком уровне. Напротив, доллар США, выступающий валютой-убежищем, устремился к минимумам весны 2018 г. Европейская валюта, зеркально доллару, растет к двухлетним максимумам.

Геополитическая напряженность сохраняется как по линии КНР-США, так и на российском направлении. Наблюдаем подготовку к выборам американского Президента, таким образом, «санкционная карта» еще может быть разыграна.

На нефтяном рынке наблюдается штиль. Консолидация в области $45 по Brent продолжается. Однако совокупность положительных факторов пока перевешивает риски коррекционного движения.

Индекс доллара США (DXY: 92,2 п.) не устает обновлять многолетние минимумы. Накануне мы отмечали риски прохождения уровней начала августа и углубление падения. Тренд вниз развивается. Наблюдаем устойчивые девальвационные ожидания на фоне низкой стоимости фондирования и анонсирования новых госпрограмм поддержки стагнирующих экономик.

Снижение доллара США выступает фактором устойчивости нацвалют развивающихся экономик.

Цены на нефть консолидируются выше $45 по сорту Brent. В утренние часы котировки отступили от дневных максимумов и наблюдается коррекция контрактов в пределах 1%.

Накануне в очередной раз статистика по запасам сырой нефти в США отразила падение резервов выше консенсус-оценок. Таким образом, наблюдается тренд на восстановление производственной активности в Штатах.

Сегодня состоится встреча членов альянса ОПЕК+. Существенных подвижек в договоренностях о сокращении добычи не ожидается, что является стабилизирующим фактором рынка энергоносителей.

С учетом отката нефтяных котировок, валюты стран, ориентированных на экспорт сырья, сегодня окажутся без должной поддержки.

Российский рубль немного успокаивается. Рост валюты начала недели на фоне неопределенности политической ситуации в приграничном государстве пока завершился. Однако риски санкционного давления западных стран на Россию присутствуют в оценках стоимости отечественных активов.

После вчерашнего всплеска к 73,9 по паре USD/RUB, сегодня можно ожидать стабилизации рубля в области 73. При обострении ситуации на внешней орбите возникнет риск похода инвалюты к верхней границе ценового коридора 72,5–74,5 руб. за доллар США. Говорить о купировании рисков можно будет лишь после закрепления под отметкой 72,5.

Рубль пытается отбить атаку

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,23 п. завершил день нейтрально. В течение сессии наблюдалось движение к минимумам начала мая у 152,9 п. Отмечается торможение краткосрочного негативного тренда, однако потенциал падения цен долгосрочных бумаг может быть не исчерпан, что еще окажет давление на рубль. Все зависит от риторики западной коалиции по вопросам ситуации в Белоруссии и действий нерезидентов.

Внутристрановые же факторы устойчивы. При сохранении курса ЦБ на снижение ключевой ставки, текущий спуск индекса RGBI выглядит временным. Поддержка индикатора рынка госдолга располагается у 150 п.

Рубль пытается отбить атаку





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry