Как серебро оказалось прибыльнее золота

Как серебро оказалось прибыльнее золота

Ралли по золоту в 2020 г. привлекло внимание широкого круга инвесторов, однако есть еще один стремительно дорожающий металл — серебро. С начала года котировки металла выросли на 55%, в то время как золото прибавило чуть более 31%. В абсолютных значениях серебро торгуется по ценам выше $27 за унцию, что является максимумом за последние 7 лет.

Процентный рост цен на металлы с начала 2020 г.

Ключевые драйверы роста, по сути, одинаковы как для золота, так и для серебра. Стремительно растущий баланс мировых центробанков, особенно ФРС США, усиливает опасения по поводу здоровья финансовой системы и дает основания искать защиты от обесценения валют в сырье и металлах.

Сохранение угрозы коронавируса подстегивает спрос на защитные активы. При этом рекордно низкий уровень долларовых процентных ставок привел к тому, что долговые инструменты уже не гарантируют защиты от инфляции. Это делает более привлекательными драгоценные металлы – традиционные инструменты для сбережения стоимости, среди которых авторитетно признанным является золото.

Дополнительным драйвером для цен на металлы стало обесценение доллара США. Падение индекса доллара США DXY ускорилось с начала июня, и на этой неделе инструмент в очередной раз переписал локальные минимумы. Индикатор находится на минимальном уровне за последние 2 года. Все commodities, номинированные в долларах США, получили поддержку со стороны этого фактора.

Как серебро оказалось прибыльнее золота

Опережающая динамика серебра связана с двумя основными причинами. Во-первых, более низкая база. В предыдущие годы цены на металл плавно снижались. Соотношение цен золото/серебро к концу 2019 г. было близко к максимумам за 25 лет.

Во-вторых, объем рынка серебра значительно меньше. В 2019 г. объем годовых поставок золота почти в 5 раз превышает объемы поставок серебра. Из-за меньшей ликвидности цены на серебро в 2020 г. оказались более волатильными.

В период мартовских распродаж цены на серебро упали более чем на 30%, в то время как золото просело лишь на 11%. Когда рынки стали восстанавливаться, серебро показало более существенный процентный прирост.

Как серебро оказалось прибыльнее золота

Стоит отметить, что структура спроса на золото и серебро существенно различается. Если цены на золото в основном продиктованы инвестиционным спросом, то потребление серебра более чем на половину формируется со стороны промышленности: электроники, медицины и других секторов. По мере восстановления экономической деятельности цены на золото могут скорректироваться из-за роста риск-аппетита, в то время как цены на серебро могут получить дополнительную поддержку.

Как серебро оказалось прибыльнее золота

Как инвестировать в серебро

Напрямую выиграть от изменения цен на серебро можно путем приобретения фьючерсов на металл. На Московской бирже обращаются расчетные фьючерсы на серебро с исполнением через 3, 6, 9 и 12 месяцев. Спецификацию контрактов можно посмотреть на сайте биржи.

Также инвестировать в серебро можно путем покупки соответствующих ETF. Они могут включать в себя корзину металлов или акции добывающих компаний. Одним из примеров может быть iShares MSCI Global Silver Miners ETF, который отслеживает соответствующий индекс MSCI, включающий бумаги добывающих компаний. Напрямую от цен на серебро зависят iShares MSCI Global Silver Miners ETF и Aberdeen Standard Physical Silver Shares ETF.

Среди компаний-производителей серебра на российском рынке можно обратить на акции Полиметалла, который входит в ТОП — 10 мировых производителей. Другие крупные компании представлены в списке, сформированном Глобальным институтом серебра по итогам 2019 г.

Как серебро оказалось прибыльнее золота

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

Начать инвестировать

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry