Ход торгов. Бумаги потребительского сектора продолжают пользоваться спросом

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3066,21 п. (+0,50%)
Индекс РТС: 1316,80 п. (+0,39%)

О главном

Российский рынок начал день вблизи вчерашних отметок, но к середине дня смог выйти в небольшой плюс. Спросом пользуются бумаги потребительского сектора, а также отдельные представители металлургического и финансового секторов

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки снижаются на 0,8% и торгуются на уровне $45,1 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок, начавший день вблизи вчерашних отметок, к середине дня смог перебраться в зону положительных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,5%, индекс РТС — в плюсе на 0,4%. Национальная валюта снижается как к доллару, так и к евро после подъема накануне.

Внешний фон к текущему моменту складывается преимущественно нейтральный. Накануне два американских индекса — Nasdaq и S&P 500 покорили свои исторические максимумы, и сейчас инвесторы определяются с дальнейшим направлением. Четких триггеров как для продолжения подъема, так и для распродаж не наблюдаются. Впереди нас ждет заседание ЕС, где будет, в частности, обсуждаться ситуация в Белоруссии, публикация протоколов ФРС США, а также пройдет встреча ОПЕК+. Хотя сюрпризов не ожидается, их исключать нельзя, что может активизировать действия инвесторов.

Из долгоиграющих тем участники торгов продолжат следить за темпами распространения COVID — 19, спорами демократов и республиканцев в Конгрессе США по поводу параметров второго пакета помощи населению и бизнесу, а также отслеживать «температуру» в отношениях США и КНР.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei подрос на 0,6%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite опустились на 0,74% и 1,24% соответственно.

Европейские рынки торгуются в небольшом плюсе. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК растет на 0,3%. Окончательные данные по июльской инфляции в еврозоне оказались в целом на уровне ожиданий и не внесли изменений в ход торгов.

Американские фьючерсы с утра прибавляют около 0,2% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. Очередной рекорд переписал высокотехнологичный Nasdaq, индекс широкого рынка акций S&P 500 обновил абсолютные исторические максимумы, а Dow Jones вновь закрыл сессию в красной зоне.

В фокусе сегодня — публикация протоколов последнего заседания ФРС. Обычно в них регулятор дает новые сигналы рынкам между заседаниями, если того требует ситуация, но в условиях пандемии мы видели, как Фед принимает самые серьезные решения, невзирая на даты. Уже после закрытия американских бирж свои финансовые показатели за II квартал опубликует один из крупнейших производителей полупроводников — NVIDIA.

На нефтяном рынке в среду преимущество на стороне медведей. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 0,8%, до $45,1 за баррель марки Brent. Сегодня состоится очередное заседание ОПЕК+, на котором участники обсудят ситуацию на рынке нефти и дальнейшие условия сделки. Согласно информации Reuters, пересмотра параметров сделки не ожидается, страны продолжат сокращать 7,7 млн б/с в следующем месяце. Сегодня вечером ждем еженедельных данных по запасам и добыче нефти в США от Минэнерго США.

Российский рынок начал день вблизи вчерашних отметок, но к середине дня смог выйти в небольшой плюс. Повышенным спросом пользуются бумаги потребительского сектора, а также отдельные представители металлургического и финансового секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,5% и торгуется на уровне 3066 п.

«Общая картина по индексу МосБиржи пока не меняется, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Ранее котировки вернулись к уровням, которые были до острой фазы распродаж из-за начала распространения коронавируса в мире. Ближайшие технические препятствия наверху сместились в район 3100–3110 п. Краткосрочный взгляд преимущественно нейтральный. Обеспечить такой подъем главным образом могут тяжеловесные нефтегазовые фишки, а также обыкновенные бумаги Сбербанка».

Корпоративный сектор

В лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс потребительского сектора, который к 13:00 МСК прибавляет 1%. Здесь покупатели сосредоточились на акциях Яндекса, М.Видео, Х5, Русагро, Детского мира и Черкизово. Драйвером для роста последних стали рекомендации совета директоров по дивидендам за I полугодие 2020 г. Компания готова выплатить 48,79 руб. на бумагу.

Опережают рынок в среду отраслевые индексы финансового и металлургического секторов. Уверенно растут акции Алросы, НЛМК, Северстали, ММК, TCS и Qiwi.

Подъем на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представители химического производства. Здесь покупают бумаги Фосагро, Акрона, Интер РАО, Русгидро, ОГК — 2.

Вблизи вчерашних отметок «зависли» отраслевые индексы нефтегазового, телекоммуникационного и транспортного секторов. Лучше коллег смотрятся акции Лукойла, Новатэка, Сургутнефтегаза ао и Аэрофлота.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry