Тренд недели. О ключевых тенденциях на рынке

Тренд недели. О ключевых тенденциях на рынке

После того как индекс МосБиржи отыграл все накопленное с начала года снижение, на российском рынке акций наблюдается торможение восходящей тенденции. И хотя общий среднесрочный тренд по-прежнему остается растущим, вероятно снижение скорости подъема и сокращение торговых оборотов. Во вторник мы уже видели падение объема торгов на четверть относительно средних уровней прошлой недели.

Ключевыми факторами поддержки нашего рынка остаются:

- позитивный фон на развивающихся площадках;
- устойчивость цен на нефть;
- подъем на рынке США на фоне позитивного сезона отчетов и ожидания новых стимулов;
- относительно низкие рублевые ставки.

Все это в комплексе обеспечило V–образное восстановление нашего рынка. На ближайшую перспективу сохраняем нейтральный взгляд. Допускаем умеренный подъем индекса за счет нефтегазовых фишек, но причин для какого-то резкого ускорения пока не появляется. Наоборот, мы видим снижение гособлигаций и рост их доходности к погашению, что в теории негативно для рынка акций. Индекс ОФЗ (RGBI) падал пять сессий подряд и лишь сегодня начал восстанавливаться. На наш взгляд, распродажа гособлигаций может быть кратковременным явлением, что отчасти спровоцировано внешнеполитическими факторами.

Цены на нефть показывают невероятную стабильность. Амплитуда колебаний существенно снизилась. Котировки Brent сейчас консолидируются вокруг уровня $45. На устойчивости котировок положительно сказывается эффект от сделки ОПЕК+, которая является искусственным инструментом регулирования рынка. Кроме того, фактором поддержки нефти и других сырьевых товаров выступает общее ослабление американского доллара.

Краткосрочный взгляд по нефти Brent нейтральный. Вероятность сохранения боковой консолидации достаточно высокая. Прорыв волатильности возможен при срабатывании какого-то новостного триггера, однако пока на повестке таких не наблюдается. Причин для изменения принятых странами ОПЕК+ квот до конца года пока нет.

Стабильные цены на нефть при отсутствии устойчивого укрепления рубля создают благоприятный фон для акций нефтяного сектора. Некоторые бумаги в последние недели уже переоценились, некоторые — по-прежнему отстают. В частности, среди отстающих можно выделить Газпром нефть, ликвидность и free-float которой ниже, чем у других нефтяников.

По индексу МосБиржи ближайшим ориентиром наверху выступает район 3100–3110 п., поддержка расположена около 3000 п.

Тренд недели. О ключевых тенденциях на рынке

По мере перехода рынка в фазу консолидации вновь можно обращать внимание на бумаги второго эшелона, в которых сформировались боковые коридоры. Ранее мы уже отмечали, что пробойные стратегии в последние месяцы очень хорошо отрабатываются. Речь идет об открытии спекулятивных позициях по мере пробоя границ торговых диапазонов.

Например, интересный момент для краткосрочной покупки может возникнуть при формировании импульса роста в Русгидро, Россети-ао, Газпром нефти. Потенциальное преодоление уровня 2820 руб. станет позитивным сигналом в акциях ФосАгро. В Мосбирже аналогичная картина: ключевая реперная точка находится в районе 147 руб.

На американском рынке акций наконец-то произошло обновление исторических максимумов по S&P 500. Следующие локальные цели сместились в район 3425–3445 п., откуда возможна уже более сильная коррекция. Поводов для отката достаточно, и главным образом это ухудшение отношений с Китаем. Кроме того, вскоре рынки начнут всерьез закладывать в цены итоги предстоящих президентских выборов в США. Читайте также: Что будет с рынками, если выиграет Джо Байден

Тренд недели. О ключевых тенденциях на рынке

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора большинство акций показали нейтральную динамику. Хуже остальных выглядели бумаги Интер РАО и Юнипро. Наиболее сильный прирост показал Яндекс, доля которого остается максимальной в портфеле, а также бумаги МТС.

- Новые позиции пока не открывают. Все бумаги сохраняются.

- Доля свободных средств составляет 16%. Их можно размещать в средних выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Тренд недели. О ключевых тенденциях на рынке

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry