Итоги торгов. Расти становится все труднее из-за перегретости многих рынков

О главном

Индекс МосБиржи: 3057 п. (+0,19%)
Индекс РТС: 1316 п. (+0,37%)

В первой половине сессии индекс МосБиржи активно рос на умеренно позитивном внешнем фоне, а также благодаря ослаблению рубля. Однако затем ситуация на мировых рынках ухудшилась, а рубль резко повысился, в результате чего индекс МосБиржи растерял значительную часть дневных достижений, закрывшись в умеренном плюсе. Индекс РТС показал более стабильную восходящую динамику, прибавив около 0,4%.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост западных фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии российские индексы находились под давлением неоднозначного внешнего фона. Однако затем глобальные фондовые индикаторы и нефтяные цены продемонстрировали восходящий импульс, вызвав у нас аналогичное движение.

Мировые рынки акций находятся вблизи или выше докризисных уровней, ключевые американские индексы обновили исторические вершины. Все это ограничивает потенциал роста рисковых активов на фоне ухудшения ситуации с пандемией во многих странах и возможного ответа Китая на прессинг со стороны США в высокотехнологической сфере.

Однако пока мы наблюдаем сохранение умеренно восходящей динамики большинства фондовых площадок и котировок нефти. Этому способствует ожидания скорого восстановления глобальной экономики, которое должно произойти в случае быстрого решения проблемы коронавируса. Также инвесторы рассчитывают на длительный период сохранения ультрамягких монетарных условий и фискальную поддержку.

В первой половине сессии индекс МосБиржи демонстрировал более активный подъем благодаря ослаблению рубля. Однако затем российская валюта стала стремительно снижаться, а ситуация на мировых рынках умеренно ухудшилась. На этом фоне индекс МосБиржи резко снизился, растеряв значительную часть сегодняшних достижений и прибавив в итоге 0,2%.

Индекс РТС в основном повышался, обновив в конце торгов максимум сессии и закрылся недалеко от него, прибавив около 0,4%. При этом развивающиеся рынки акций сегодня оказались в аутсайдерах: индекс MSCI EM на нашем закрытии терял 0,4%.

Торговая активность у нас продолжила снижаться, обороты (55,3 млрд руб.) вернулись к относительно низким уровням. Вероятно, без значимых драйверов российский рынок продолжит консолидироваться в диапазоне, сформированном в понедельник.

Нефть сохраняет разнонаправленный характер динамики

Большую часть дня нефтяные цены находились под давлением, периодически отскакивая от локальных минимумов. В конце российской сессии котировки совершили рывок вверх, на нашем закрытии Brent прибавляла 0,9% около отметки $45,4.

Данные Минэнерго США оказались умеренно позитивными. Хотя запасы нефти снизились слабее прогноза и показателя в отчете Американского института нефти (API), запасы бензина сократились значительней ожиданий, в то время как API показал их сильный рост. Добыча осталась неизменной, что могло несколько разочаровать инвесторов. Тем не менее нефтяные цены на этих данных резко отскочили от дневных минимумов, быстро обновив вершины сессии.

Западные площадки показали умеренный рост

Фьючерсы на индекс S&P 500 совершали широкие разнонаправленные движения, в основном находясь в небольшом плюсе. В начале американской сессии фондовые индикаторы устремились вверх, прибавляя на нашем закрытии около 0,3%. S&P 500 и NASDAQ вновь переписали исторические рекорды.

Европейские рынки акций сегодня показали более устойчивую восходящую тенденцию. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 испытал кратковременное давление, но затем перешел к поступательному росту, прибавив в итоге 0,65%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry