ОПЕК+ сохранил условия сделки

ОПЕК+ сохранил условия сделки

Итоги предыдущих торгов

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $45,37 ( — 0,2%)
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $42,93 (+0,09%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,5 в пользу Brent.

В деталях

В среду нефтяные котировки оставались стабильны. Участники альянса ОПЕК+ на очередной встрече ожидаемо сохранили условия сделки по сокращению добычи без изменений. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что ожидает восстановления спроса на нефть до 97% от докризисных уровней в IV квартале этого года. При этом в проекте заявления ОПЕК+, опубликованном агентством Reuters, отмечается, что вторая волна пандемии коронавируса представляет собой серьезный риск для восстановления нефтяного рынка.

Также на повестке дня стоял вопрос о дополнительных сокращениях со стороны стран, не исполнявших свои обязательства в мае-июле. Главным образом это Ирак, Нигерия и Казахстан. Эти страны должны компенсировать избыток за счет дополнительного сокращения в августе-сентябре. Представитель Саудовской Аравии подчеркнул, что эти условия необходимо выполнить.

Еженедельная статистика по запасам нефти от EIA в среду вызвала краткосрочный всплеск покупательской активности, но в дальнейшем котировки нивелировали большую часть движения.

Запасы нефти снизились на 1,6 млн баррелей — меньше прогнозов ( — 2,7 млн) и меньше опубликованных днем ранее данных от API ( — 4,3 млн). Однако на фоне роста чистого импорта на 1,1 млн б/с и стабильной загрузки НПЗ такие данные достаточно позитивны. Кроме того, запасы бензина сократились сразу на 3,3 млн баррелей против ожидаемых — 1,06 млн и опубликованных днем ранее данных от API +5 млн.

В целом тренд на снижение запасов продолжается, что позволяет позитивно оценивать динамику спроса и сохранять сдержанный оптимистичный взгляд.

ОПЕК+ сохранил условия сделки

Фьючерсы на Brent остаются в рамках боковой консолидации. На графике боковик находится прямо под 200-дневной скользящей средней, обычно выступающей хорошим трендовым индикатором. В случае фиксации выше этой преграды инструмент может продолжить рост. В противном случае, если консолидация затянется, продавцы могут стать активнее, и цены на нефть могут вернуться в район $40–42 за баррель.

ОПЕК+ сохранил условия сделки

Сегодня последний день обращения сентябрьских фьючерсов на нефть WTI на бирже CME. С завтрашнего дня наблюдения будет проводиться по октябрьским контрактам. Следующий контракт торгуется на 0,4% выше.

C утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,8% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry